? На работу по суду — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На работу по суду


Загрузка плеера
24.08.2011
823

 

Уволена за декрет. Профсоюзная организация пытается помочь дважды уволенной работнице компании "РУСАЛ-Ачинск", входящей в империю олигарха Олега Дерипаски. Правозащитники уверяют: работы женщина лишилась только за то, что родила ребёнка.

 

Годовалый Матвей для Елены Гоголь - сейчас самое важное в жизни, поэтому она и борется за своё право получать пособие на ребёнка от работодателя и возможность вернуться на работу по окончании декрета.

Елена Гоголь, уволенная работница АГК компании "РУСАЛ": «Пока сидела в декрете, меня взяли и уволили».

Елена работала в компании "РУСАЛ-Ачинск" по так называемому срочному договору - вместо сотрудницы, которая ушла в декрет. Но и сама скоро стала мамой и взяла отпуск по уходу за ребёнком. С решением работодателя об её увольнении, возможно, и согласилась бы, если бы не откровенный обман, говорит Елена.

Елена Гоголь, уволенная работница АГК компании "РУСАЛ": «Ну, вот меня 28 февраля увольняют: якобы, 1 марта выходит та девушка, за которую я была взята. На самом деле она не вышла. Она даже не ездила, не писала ни заявление, ничего не писала, что она выходит».  

Отстоять своё право в суде Елене Гоголь помогла профсоюзная организация. И это было несложно, объясняет Любовь Колесова.
В качестве обоснования увольнения Елены компания "РУСАЛ-Ачинск" предоставила документы о том, что, якобы, женщина, вместо которой по срочному договору и работала Гоголь, вышла из декрета. Одно из доказательств - журнал отчётности.

Любовь Колесова, заместитель председателя профсоюзной организации: «Вот идёт, значит, через строчку заполнение. И вдруг её вместили прям! Открыто же видно, что это фальсификация».

Ещё одно псевдодоказательство - заявление о возвращении на работу бывшей декретницы.

Любовь Колесова, заместитель председателя профсоюзной организации: «Назначаем почерковедческую экспертизу - позиция в "РУСАЛе" меняется у представителя, что, значит, это не она писала, а муж писал вместо неё».

В итоге суд Елена Гоголь выигрывает, а компания "РУСАЛ-Ачинск", принадлежащая империи олигарха Олега Дерипаски, вынужденно восстанавливает её на работе. Но это, как оказалось, ещё не конец истории.

Елена Гоголь, уволенная работница АГК компании "РУСАЛ": «Так, 28 февраля меня уволили, потом меня восстанавливают и в мае меня опять увольняют, и все. С охраной встретили меня, когда проходную проходила. Террористка, наверное. Даже вот когда второй суд был, второй раз уволили. Так интересно: одно заседание было, сразу взяли, как бы в пользу АГК. Ну, там, наверное, свои интересы, я так думаю».

И, по словам представителя профсоюза, Елена не единственная, с кем компания "РУСАЛ-Ачинск" поступила подобным образом.

Елена Гоголь, уволенная работница АГК компании "РУСАЛ": «Жалоб много поступает в том, что в ОАО "РУСАЛ-Ачинск" просто избавляются от женщин, которые находятся по уходу за ребенком. А экономия из-за того, что не платить декретные, т.е. пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет, т.к. ребенку ещё год. Они таким путём избавляются и экономят. Вот «РУСАЛ» где-то площадку сделал, но мы все люди и все понимаем, что за затраты такого «РУСАЛа» богатого на детскую площадку, и тут же избавиться от работниц, у которых дети».

Продолжает бороться за свои права и Андрей Тушканов. По словам мужчины, работодатель недолюбливает его из-за профсоюзной деятельности и увольнял уже три раза.

Андрей Тушканов, электромонтёр Ачинского цементного завода компании "РУСАЛ": «За то, что я участвовал в профсоюзной конференции. В нормах законодательства указано, что председатели первичных профсоюзных организаций должны освобождаться для участия в собраниях профсоюзных. 30 июня 2011 года было решение суда меня восстановить на работе. 1 июля я вышел на работу, но работодатель решил мне учинить препятствия: не выдал мне спецодежду положенную, не допустил до работы».

Впереди ещё целый ряд судебных разбирательств, в каждом из которых фигурирует один и тот же ответчик - компания "РУСАЛ-Ачинск" империи Олега Дерипаски.
Юлия Ветрова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»