? Радиоактивный виток — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Радиоактивный виток


Загрузка плеера
19.08.2011
647

 

Сенсационная новость облетела Красноярск. В воде и хвое деревьев на территории нашего города биофизики Российской академии наук нашли радиоактивный йод и цезий. Ученые убеждены: это последствия прохождения над Сибирью радиоактивного облака.

 

Евгений Горелик обходит с дозиметром склад контрактных японских автозапчастей каждое утро. С момента аварии на японской АЭС прошло полгода, а шумиха вокруг нее не утихает до сих пор, говорят в крупной фирме-поставщике деталей. Цифровой дозиметр сейчас - единственное условие спокойной работы. Красноярцы отказываются покупать запчасти, если сами не убедятся, что показатели на экране прибора соответствует норме.

Евгений Горелик, руководитель направления контрактных автозапчастей автотехцентра: «После событий в Японии - "Фукусимы" - мы приобрели дозиметр потому, что народ начал задавать вопросы, не радиационные ли у нас запчасти».

Поставщики японских автозапчастей уверяют: будут проверять детали, как минимум, еще пять лет. И в этом специалисты видят смысл: в июльском номере авторитетного международного издания (журнале «Радиоактивность окружающей среды») появилась настораживающая публикация красноярских биофизиков Российской академии наук, параллельно то же известие появилось в научном блоге биофизика Егора Задереева. Ученые заявили: в осадках, воде и хвое деревьев в Красноярске обнаружен радиоактивный йод и радиоактивный цезий. Содержание этих веществ в изучаемых образцах примерно соответствовало количеству радионуклидов, обнаруженных чуть раньше в Греции и во Франции. Это значит, что радиационное облако над Японией, действительно, было, и оно обогнуло земной шар. Уровень колебаний гамма-излучений, а на шкале электромагнитных волн они граничат с жестким рентгеновским излучением, зафиксировали и красноярские синоптики.

Наталья Шлёнская, заместитель начальника территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды гидрометцентра России по Красноярскому краю: «Мы проводили радиационный мониторинг в Красноярске, и значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучений колебалось и не превышало уровень 30 микрорентген в час».

О том, что над Красноярском прошло радиационное облако, уже слышали многие горожане. Красноярцы теперь опасаются употреблять в пищу целый ряд продуктов.
Отголоски японской трагедии до сих пор не утихают во всемирной сети. Если сначала в интернет-сообществе обсуждали прямые последствия аварии на АЭС, то сейчас появились сообщения о людях, переживающих последствия облучения. Появилось и неоднозначное видео из провинций Японии. На этих кадрах видно, что среди взрослых кроликов бегает мутант - новорожденный безухий кролик.
Это видео красноярцам категорически запрещают смотреть ученые. Они выяснили удивительную деталь: мысли о японской трагедии наносят удар по психике, сопоставимый с прямыми последствиями от радиации. Так, около 50 жителей Японии умерли от лучевой болезни, хотя не было доказано, что они оказывались в радиоактивной зоне, так что биофизики предостерегают: мысли материальны. Видимо, поэтому они сегодня отказались давать комментарии, сославшись на информацию в блоге. И вообще полезнее для здоровья думать, что мы живем в городе-саде, и у нас все очень хорошо. Надежда Семендяева, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»