? Испорченный урожай — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Испорченный урожай


Загрузка плеера
19.08.2011
250

 

Испорченный урожай. Владельцы дач возле Ачинска на днях обнаружили, что все растения на их участках: плодовые деревья, капуста, огурцы и даже цветы - покрыты каким-то веществом белого цвета. Садоводы уверяют, это глинозёмный комбинат компании "РУСАЛ" олигарха Олега Дерипаски выбросил в атмосферу химикат.

 


Андрей Тушканов, садовод: «Если посмотреть на листья капусты, то можно увидеть порошок белого цвета. Это является выбросами АГК, который работает в системе "РУСАЛ".
В один миг испорчен урожай сотен дачников. Садовод Андрей Тушканов не скрывает своего разочарования: много месяцев его семья работала на участке, но, похоже, напрасно.

Андрей Тушканов, садовод: «Урон, конечно, громадный наносится садоводам. У меня все огурцы полегли из-за этих выбросов. Капуста, я тоже не знаю, будет ли она вообще пригодна в пищу после этих выбросов. Это щёлочь, выбрасываемая с гидрохимии, то есть напрямую, там не установлены никакие фильтры. И весь раствор щелочной выбрасывается в атмосферу. Он довольно-таки тяжелый, не то что пыль, которая выбрасывается через трубы. И он оседает на местных, рядом расположенных, садовых обществах».

Здесь их около десятка. Так, участок Андрея Тушканова в "Аргинском" садоводстве, а у Николая Семёновича в обществе "Спортивное". Дачник уверяет, что своими глазами видел, как белое облако опустилось на землю и растения.

Николай Салов, дачник: «Белая пыль невмоготу! Вот на 50 метров занавеса - леса не видно. Открывают фильтра. Я в этом смыслю. И всё это падает, падает&hellip Травят всё».

Такая осведомлённость пенсионера неслучайна. Практически все жители Ачинска когда-то работали на одном из заводов, которые сейчас принадлежат компании "РУСАЛ" олигарха Олега Дерипаски, поэтому прекрасно знают технологию производства и оборотные стороны каждого предприятия. Если выбросы разлетаются на десятки километров и оседают на дачах, то несложно представить, что твориться на территории самих заводов, рассказывает Любовь Колесова.

Любовь Колесова, заместитель председателя профсоюзной организации: «Со слов работников: даже вот так стоим - друг друга не видно. Если в обеденный перерыв идут на обед, то летят хлопья. Если с содового &ndash значит, белые хлопья, вся спецодежда если с угольного отделения &ndash значит, чёрные хлопья. Если рабочий идёт на работу в чистой одежде, значит, на завтра они её одеть уже не смогут, потому что она вся в крапинку, как и лицо, и руки, и обувь».

Как защитить своё здоровье и урожай на дачах, ачинцы не знают. Говорят, на их проблемы никто не обращает внимания. Химикаты продолжают выбрасываться в атмосферу, и единственное, на что дачники могут надеяться, так это на ветер. Если он дует в противоположную садовым обществам сторону, значит, что на этот раз химикаты осядут не на участках ачинцев, а в деревнях неподалёку от города.
Юлия Ветрова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»