? Годовщина трагедии — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Годовщина трагедии


Загрузка плеера
17.08.2011
232

 

Сегодня все гидроэнергетики страны минутой молчания почтили память своих погибших коллег. В этот день ровно два года назад произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Это трагическое событие уже окрестили крупнейшей техногенной аварией в России. Напомню, 17 августа 2009 года на станции погибли 75 человек. 

 

Казалось, что она крепче скалы. Но 17 августа 2009 года масштабная авария моментально уничтожила эту уверенность в людях. И заставила бежать прочь. Десятки человек погибли сразу, ещё несколько просто не смогли выбраться из затопленных водой помещений. Через несколько дней спасатели констатируют гибель 75 работников станции.

Людмила Силантьева, жительница поселка Черемушки: «Сначала сказали, что плотину прорвало, поэтому все и побежали со страхом».

Слух о ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС моментально пронёсся по Хакасии. Люди ринулись в магазины скупать продукты. На автозаправках выстроились гигантские очереди из машин и даже возникли пробки. Люди спешили забраться в горы, как можно выше, и боялись выключить радио в ожидании новостей с места катастрофы. Многие страшились, что плотина рухнет - и волна смоет города и посёлки.

Роман, житель Абакана: «Была паника глобальная. На заправках стояли часами. Все магазины закрыты, рынок закрылся».
Екатерина, жительница Саяногорска: «Все бежали с работы. Не отпрашиваясь, бежали».

Но разрушительная волна так и не обрушилась на населённые пункты. Сама плотина устояла. Однако картина, которую увидели после катастрофы и премьер Владимир Путин, и министр МЧС Сергей Шойгу, была как в страшном сне. И когда из-под завалов спасатели достали тела всех погибших, в посёлке Черёмушки прошли массовые похороны. Началось медленное восстановление станции. На помощь прибыли спасатели и специалисты по гидроэнергетике со всей России.
Сейчас, два года спустя, станция выглядит так, будто ничего и не было. Но боль родственников погибших нисколько не утихла. Сегодня фотографий ушедших из жизни гидроэнергетиков жители посёлка Черёмушки создали импровизированную стену памяти. Весь день люди приносили сюда цветы и зажигали свечи. Тем временем, Следственное управление завершило расследование по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В нарушении правил охраны труда, повлёкшее по неосторожности смерть людей, обвиняются бывший директор станции, главный инженер и его заместитель, начальник службы мониторинга оборудования на Саяно-Шушенской ГЭС и ещё несколько специалистов. Всем им грозит до трёх лет лишения свободы за катастрофу, которую уже окрестил самой крупной техногенной аварией в истории России. Юлия Ветрова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»