? Молчаливый пикет — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Молчаливый пикет


Загрузка плеера
16.08.2011
644

 

Волнения в Ачинске. Десятки человек в противогазах и масках вышли к зданию Глинозёмного комбината "Русал-Ачинск", входящего в империю олигарха Олега Дерипаски. Почему собравшиеся протестовали молча и зачем им понадобились противогазы?

 

Целая колонна автомобилей, привлекая внимание жителей флагами, двинулась к зданию Глинозёмного комбината. Ехать на пикет только вместе бывшие и нынешние работники завода решили неслучайно. На месте их уже ждали&hellip полицейские и служба охраны.

Андрей Тушканов, электромонтёр Ачинского цементного завода компании "Русал": «Получается так, что нам постоянно препятствуют проведению этих мероприятий. Как по городу, так и здесь, уже непосредственно у завода».

Такие заявления рабочих предприятия компании "Русал", принадлежащей олигарху Олегу Дерипаске, не безосновательны. Весной попытка привлечь внимание русаловского руководства закончилась задержанием. Активистов забрали в отделение полиции. И сегодня собравшихся к проходной не пропустили, заявив, что на территории - пожарные учения. На этот раз полицейских заводчане решили не провоцировать: покорно выстроились на таком расстоянии от завода, на котором позволила служба безопасности. И прибегнул к проверенному в Белоруссии способу протеста - молчаливому. Но и без слов всё было понятно. Не только лозунги объясняли требования собравшихся, но и противогазы, и маски на лицах.

Участник акции протеста у здания ОАО "Русал-Ачинск": «Противогаз мы надели сегодня для этого. Это намёк для жителей города, что если дела дальше пойдут таким же образом, то каждому жителю придётся выдавать свой личный противогаз».
Геннадий Коновалов, участник акции протеста у здания ОАО "Русал-Ачинск": «Борьба за нормальную экологическую ситуацию, обстановку в Ачинске. Я за то, чтобы мои дети дышали чистым воздухом, а не то, что из трубы вон. Пили пригодную для питья воду, проживали в экологически благоприятном городе».
Любовь Колесова, заместитель председателя профсоюзной организации: «Дошли уже до храбрости и согласились выйти, хотя боялись из-за того, что уже просто невыносимо терпеть, когда выбросы идут открыто на город. Первые это заметили и водители, и мамы, которые наводят уборку в квартире. И на окнах не то, что пыль - она крупинками просто оседает. Надо это убирать каждый день. Если город чистый у нас - выйдите, объясните и докажите документально. Значит, что - трусите?»

На плакаты с надписями "Русал, пора отчитаться за экологию", "Низкая зарплата - позор Русала", "Слава Русалу за победу над природой", "Русал - хватить загрязнять Ачинск" внимание никто из руководства компании не обратил и к людям не вышел. Собравшимся ничего не оставалось, как подписать резолюцию сегодняшней акции и разойтись.

Любовь Колесова, заместитель председателя профсоюзной организации: «Если не обратят внимание на нашу резолюцию, мы будем просто обращаться к горожанам. И уже конкретно через объявления поднимать народ».

Дата очередного пикета пока не назначена. Но борьба продолжается, заявляют заводчане. Юлия Ветрова и Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»