Сегодня в Красноярске собрались представители всех коренных этносов края. В нашем городе прошёл второй съезд малочисленных народов Севера.
 
Как раньше выделывали шкуры с помощью древесной трухи, красноярка Галина Пахоменкова знает не понаслышке. Они жила и работала в Эвенкии. Там и была очарована национальной культурой.
Галина Пахоменкова, жительница Красноярска: «С Эвенкией я поддерживаю связь, особенно с Чириндой. Ко мне приезжают в гости, они мне привозят шкурки».
Такими хозяйственными отношениями с жителями большой земли похвастаться могут не все представители коренных народов севера. Сегодня группы северных делегатов съехались в Красноярск. Они обсуждают, как именно в крае должны действовать специальные программы поддержки.
Семён Пальчин, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае: «Скажем, рыбопромысловые участки, охотопромышленные, оленьи пастбища, проблема доступа природно-биологических ресурсов для коренных малочисленных народов... Мы сейчас вот, министерство природных ресурсов и правительство Красноярского края, ищем пути беспрепятственного допуска наших коренных малочисленных народов к тем природным ресурсам, чтобы они жили спокойно, рыбачили, охотились».
Участники встречи отмечают: сохранение традиций не значит, что люди должны жить, как в каменном веке. Решаются вопросы о достойном качестве образовательных, медицинских услуг для жителей народов севера и, в принципе, повышении качества их жизни.
Валерий Вэнго, заместитель руководителя администрации Таймыра: «Основной проблемой в этих посёлках, конечно, является ветхий жилой фонд. И мы только в этом году, по крайней мере, на Таймыре, организовали, приступили к переселению людей с этого ветхого жилого фонда. И планируется 64 семьи переселить в новые благоустроенные квартиры. Мы 20 лет ничего на Таймыре организованно не строили».
Строительство домов началось по инициативе губернатора края. Уже в этом месяце готовы первые жилища. За последние пять лет финансирование программ поддержки Севера увеличилось более чем в два раза. Краевые власти приняли даже специальный закон о защите исконной среды обитания и образа жизни коренных народов. Ненцы, долганы, эвенки и другие - всего этих людей в Красноярском крае чуть больше 16 тысяч. Сохранение коренных народов - вопрос мирового значения, утверждают на съезде.
Пётр Дерягин, Сергей Раков