? Готов к побегу — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Готов к побегу


Загрузка плеера
10.08.2011
256

 

Три месяца невыносимой службы. Жительница Берёзовки опасается за судьбу своего сына. В мае его призвали в армию и отправили служить в Хабаровский край. Парень жалуется на издевательства и вымогательство денег со стороны сослуживцев и уже совсем отчаялся.

 

Нина Мокеева мать военнослужащего: «Мама, прости меня за всё, я тебя сильно люблю!» Я вообще в шоке была, вот представьте такие слова. Я говорю: «Сыночка, только ради Бога, над собой ничего не делай и никому ничего не делай, потерпи!»

Сказал: "Мама, прости за всё", - и бросил трубку. После таких слов сына, который звонил из воинской части в Хабаровском крае, Нина Дмитриевна запаниковала. В последнее время случаев самоубийств в армии зафиксировано немало, а издевательства над солдатами даже снимаются на видео и попадают в интернет. Нина Дмитриевна рассказывает, что всего пару дней назад она отговорила Павла от побега из казармы.

Нина Мокеева мать военнослужащего: «Спускался он с 4 этажа, с трубы, хотел с части сбежать, но я его отговорила, чтобы он этого не делал. Это ж всё-таки подсудное дело - военный трибунал. Я его уговорила, он вернулся, конечно, туда, но жизни нет, говорит. «Мама, очень плохо, издеваются. По несколько человек на одного». В последний раз он мне сказал, что 5 человек на него одного. Что они там делали, как его там били, конечно, он мне подробностей не рассказывал...»

22-летнего Павла призвали всего три месяца назад. Уезжал в автобатальон в город Бикин на востоке он с хорошем настроением, рассказывает Нина Дмитриевна, однако желание служить парню, похоже, отбили быстро. Мобильный телефон пропал, и Павел стал звонить редко и с чужих аппаратов, на которые его мама должна была перечислять деньги. А своей невесте Насте даже сообщения отправлять перестал, рассказывает мама девушки.

Елена Малышева, мать невесты Павла: «Он не звонит уже с 24 июля. Мы уже точно знаем, потому что она дни подсчитывает. Вот у неё сейчас спроси, сколько ему осталось служить,Ооа точно скажет - не месяцев, а дней. Она отсчёт ведёт. Ведём дневник».

Теперь слёзы ночами льют обе семьи, стараясь меньше думать о плохом.

Елена Малышева, мать невесты Павла: «Вот недавно слышали, что парень покончил с жизнью. Тоже очень страшно для родителей. Не дай Бог, конечно!»

Чтобы не произошло самого страшного, Нина Мокеева обратилась за помощью. Она надеется добиться перевода солдата в другую часть, а из этой сообщения о неуставных отношениях приходят не первый раз, подтверждает депутат законодательного собрания края Юрий Швыткин.

Юрий Швыткин, депутат законодательного собрания Красноярского края: «Период этого года, с 1 января до 1 июля, мы проанализировали ситуацию - до 30 случаев подобного плана было обращений. При этом наиболее часто упоминаются войсковые части, дислоцированные в Забайкальском крае и на Дальнем Востоке».

Сегодня мама военнослужащего Павла Мокеева написала заявление в адрес руководства части, а это значит, в ближайшее время там начнётся проверка с участием прокуратуры, и, по крайней мере, на период этой проверки, солдата обязаны перевести в другую часть, пусть даже того же гарнизона. Юлия Ветрова, Павел Иваницкий


И несколько минут назад стало известно, что замполит части в Хабаровском крае, где служит Павел Мокеев, признал факт неуставных отношений. Однако, несмотря на слова самого пострадавшего солдата о том, что издевались над ним несколько сослуживцев, подозревается в избиениях лишь один человек. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Самого Павла в ближайшие дни переведут в другую воинскую часть.



Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»