? Отравленный район — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Отравленный район


Загрузка плеера
08.08.2011
135

 

Жители Солнечного вынуждены дышать опасными выбросами. В редакцию «Новостей-24» обратились сразу несколько семей. Все они утверждают: по выходным их микрорайон буквально утопает в ядовитом воздухе.

 

Зоя Базарова, жительница микрорайона Солнечный: «Тут все было затянуто дымом, и где-то только в часов 12 он рассеялся! Вы знаете, ну невозможный! И дым, и запах от него ужасный!»

Лето + воскресенье = отравленный воздух. По такой формуле жители Солнечного живут уже не первый год. Люди утверждают: густой туман и ядовитые испарения появляются в микрорайоне именно в выходные.

Зоя Базарова, жительница микрорайона Солнечный: «Люди, в общем, те, которые и по 15 лет живут в микрорайоне, они говорят, что постоянно. Ну, они подозревают что это КрАЗ выпускает эти газы. Постоянно идут от КрАЗа газы. Ну откуда еще?! Только от КрАЗа! Причем вы знаете, такие едкие, что бежишь сразу и закрываешь все сразу, все окна, все щелочки».

Зоя Базарова переехала в Солнечный именно из-за экологических соображений. Думала, что район находится на внушительном расстоянии от города и от вредных предприятий. Но на практике выяснилось, что именно сюда попадает львиная доля ядовитого воздуха. Её соседка тоже давно заметила воскресные туманы, поэтому с маленьким сыном на выходные в обязательном порядке уезжает из города.

Татьяна Марченко, жительница микрорайона Солнечный: «Летом мы спасаемся, мы на даче на выходные. Тут еще ветерок, тут еще проветривается, нормально, не замечаем. Для нас не проблемно. А вот зима, весна - зелени нет, ветра нет, природа не самоочищается, и ужас просто вообще! Я не выхожу. Я должна до обеда просидеть, хотя бы маленько все развеется. Я боюсь. Мы и так травимся в нашем городе, а еще тут КрАЗ рядом!»

Наталья Зайцева, жительница микрорайона Солнечный: «И туман стоит до гаражей. Ничего не видать».

А это уже другой дом и другая улица, но картина из окна точна такая же. У хозяйки Натальи Зайцевой уже даже есть своя примета: если ночью в районе дурно запахло, быть генеральной уборке. Утром и окно, и подоконник придется оттирать от слоя черной гари.

Наталья Зайцева, жительница микрорайона Солнечный: «Ночью мы даже просыпаемся от этого запаха и стараемся закрыть окна. Ну, специфический такой запах. Мы уже привыкли, что называем его кразовский запах. Должны, наверное, какие-то очистные сооружения строить, которые не будут препятствовать дышать и жить. Ну, мы думаем, что это КрАЗ, только КРАЗ!»

Если ночь выдалась безветренной, уверяет женщина, поселок Сухая Балка будет сплошь накрыт пеленой густого химического тумана. И такое происходит уже больше 10 лет. Почему тысячи людей вынуждены задыхаться от одного предприятия, местные жители не понимают. Между тем, на КрАЗе регулярно отчитываются о новых экологических программах, стоимость которых исчисляется сотнями миллионов.
Это оборудование еще в апреле показали депутатам горсовета. Не впечатлило.

Александр Глисков, депутат городского совета Красноярска: «Обстановка на КрАЗе экологическая крайне неблагоприятная, начиная просто от воздуха, которым там дышишь, видишь, как все это идет в воздух, поэтому все эти рассказы, что мы в течение 10-20-100 лет все это улучшим, они меня не удовлетворяют. Я считаю, что это «РУСАЛ» здесь гость в Красноярске, и менеджер «РУСАЛа», который приезжает из-за границы, из Москвы, они здесь гости, и они этим говном не дышат каждый день, поэтому самые жесткие меры к ним надо применять!»

Александр Глисков и еще группа депутатов первыми в горсовете заявили: КрАЗ обязан уважать красноярцев и должен сократить количество вредных выбросов в течение трех лет. Дело может сдвинуться с мертвой точки, если жители Солнечного перестанут терпеть и начнут заваливать обращениями своих народных избранников. Марина Мышко, Павел Иваницкий 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»