? Континентальный скандал — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Континентальный скандал


Загрузка плеера
01.08.2011
262

 

Из-за банкротства авиакомпании "Континент" из Красноярска не могут вылететь сотни человек. В заложниках в аэропорту "Емельяново" оказались пассажиры 9 рейсов.

 

Пассажир:  «Я с Сахалина вообще и приехала в Красноярск сюда. Ой, не могу говорить! Сейчас деньги закончились, ничего нету. Я на работу опаздываю».

Женщины плачут, мужчины пытаются сохранить спокойствие, но ежеминутно срываются на крик. Несколько сотен человек в субботу стали невольными заложниками аэропорта "Емельяново". Четыре рейса авиакомпании "Континент" не смогли вылететь к местам назначения. 29 июля у компании из-за долгов был аннулирован сертификат авиаперевозчика. Жители Норильска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и Благовещенска все утро метались по незнакомому Красноярску, пытаясь вернуть деньги за авиабилеты.

Марина Васильевна, жительница Юрги: «Нас посылают туда в офис. Мы едем на автобусе. Приезжаем - поцеловали дверь! Сегодня-завтра там не работает. Мы вернулись сюда. Нам внятно ничего не могут сказать, куда нам с ребенком деться. У нас денег нет».

Телефоны авиакомпании "Континент" молчат, исчез и официальный сайт перевозчика. Скупые данные поступают только из интернета. Просить помощи люди решаются у первых лиц края.

Пассажир: «На данный момент мне дали телефон правительства - Акбулатова. Я позвонил, обещали перезвонить, но пока информации нет».

Только после совместных звонков пассажиров и журналистов во все инстанции появляются первые парламентеры.

Пассажир: «Вы представитель аэропорта? А к нам не подошли. Почему нам надо было поднять телевидение, обратиться к мэру города или губернатору?!»

Откликаются на призыв о помощи члены правительства, сотрудники прокуратуры и даже законодательное собрание края. Людям дают возможность убрать багаж и поесть. Параллельно решается вопрос о доставке пассажиров домой. По данным краевого правительства, по всей стране из-за авиакомпании пострадали 35 тысяч человек, из них только 2,5 тысячи красноярцы.

Денис Пашков, министр промышленности и энергетики Красноярского края: «Мы предполагаем, что в местах отдыха у нас, скажем так, критические моменты будут сохраняться (не то что критичные, мы на контроле постоянном будем держать ситуацию) где-то до 28 августа, когда основная масса наших пассажиров, основная масса наших отдыхающих будет возвращаться на территорию Красноярского края».

Перевозить пассажиров будут авиакомпании, основные направления которых сходны с направлениями "Континента". На это уйдет несколько дней. Крупнейшие авиаперевозчики страны будут использовать регулярные рейсы. Компания "NordStar" для спасения норильчан организовала чартеры.

Ирина Воробьёва, руководитель PR-отдела авиакомпании "NordStar": «Сегодня мы максимальное количество пассажиров отправили в Норильск. Завтра по решению штаба мы организовали чартерный рейс - сможем забрать до 46 человек».

Сотрудники краевой прокуратуры разыскивают красноярских представителей авиакомпании "Континент". Вопрос об уголовной или административной ответственности для авиаперевозчика будет решаться на федеральном уровне, ведь в конце июля «Континент» продал 35 тысяч авиабилетов, даже когда уже было ясно, что компания - банкрот.

Пассажир: «У подруги муж, у него билеты взяты на эту компанию, и он стоит в кассе. Передо мной парень стоит, и ему продают билеты. Я говорю: так и так, - а кассир продает билеты».

В билетные агентства края направлены 9 миллионов рублей, чтобы каждый пассажир смог вернуть билет и получить его полную стоимость. А вот компенсаций пострадавшим пассажирам за моральный ущерб не ожидается. По всем вопросам, связанным с процедурой возврата билетов, советуют обращаться в Енисейскую транспортную прокуратуру по телефону 259-19-61 или в Роспотребнадзор - 226-89-98. Надежда Семендяева, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»