Отравленная земля — Новости 7 канала, Красноярск
°C
161

Отравленная земля

 

В Емельяновском районе несколько гектаров земли признаны непригодными для выращивания овощей. Теперь все растения и собранный урожай нужно уничтожить, однако фермеры не спешат выполнять решение суда.

 

Огромные теплицы, полные помидоров, и ни одного фермера. Конечно, растет все это не само по себе, просто, заметив дам в погонах, сельхозработники словно испарились. Люди бросили всё: и богатый урожай, и жилище. Так что предъявлять претензии оказалось некому.
Согласно решению суда, все эти помидоры должны были уничтожить еще несколько дней назад, но на практике - ничего подобного! Плоды аккуратно собирают, упаковывают в ящики и готовят на продажу.
Опасными специалисты признали не томаты, а землю, на которой они выращены. Многочисленные экспертизы и анализы показали, что почва отравлена водорастворимыми фтором и мышьяком, а эти вещества относятся к первому классу опасности. Сотрудники Россельхознадзора исследовали почву практически по всему Красноярскому краю, но фтор и мышьяк нашли только здесь, под краевым центром, в Емельяновском и Березовском районах, то есть в непосредственной близости от промышленных объектов.

Нина Ерохина, начальник отдела государственного земельного контроля Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю: «На данном участке установлено загрязнение до высоко-чрезвычайно-опасного уровня. Опасность этих веществ в том, что они оказывают влияние на иммунную систему человека и оказывают негативное влияние на клеточном уровне, т.е. возможен риск онкологических заболеваний».

В Россельхознадзоре пришли к выводу, что водорастворимый фтор попал в почву из-за выбросов алюминиевого гиганта. Вредное предприятие находится всего в 8 километрах от овощных плантаций. Жители Зеленой рощи не раз жаловались на то, что в их районе часто нечем дышать. По словам специалистов, вредные вещества никуда из воздуха не исчезают, их впитывает земля, на которой и выращивают сотни килограммов огурцов, помидоров и капусты. Кстати, представители надзорного ведомства признались, что томаты, собранные под Красноярском, они никогда не покупают, предпочитают овощи из других регионов. Не в почете помидоры и у самих фермеров (представители китайского сельского хозяйства появились на полях, как только инспекторы покинули угодья).
Согласно решению суда, земли, загрязненные алюминиевым производством, должны быть рекультивированы, то есть весь урожай, выращенный здесь, нужно уничтожить, а почву перепахать и восстановить. Выращивать на этих гектарах хоть что-то можно будет не раньше, чем через год, и то только в том случае, говорят специалисты, если красноярский промышленный гигант прекратит свою работу и земля не сможет снова напитаться мышьяком и фтором до опасного уровня. А до тех пор не исчезнет опасность, что горожанам снова предложат помидоры, капусту и огурцы с алюминиевым привкусом.
Марина Мышко, Владимир Леванов

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.