? Ранний урожай — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ранний урожай


Загрузка плеера
26.07.2011
257

 

Красноярцы начали собирать первый урожай. Лук, чеснок и помидоры, по мнению дачников, уже просятся на стол. Через несколько дней, уверяют садоводы, созреет и ранет.

 

Не нужно ни дедки, ни бабки, ни мышки из популярной сказки. Лук сам выскакивает из земли! И это самое грандиозное удивление дачников в этом году. Наталья Сорокина убеждена: культура ведет себя неадекватно для июля, как будто просится на стол. Зеленые перья полегли и начали желтеть. Сюрприз преподнес и ранет - яблоки уже покраснели.

Наталья Сорокина, дачница: «Клубника вызрела раньше обычного. Лук полег рано. Чеснок я собрала рано».

Удивляют дачников и теплицы: в них на корню краснеют помидоры.
Китайские помидоры с рынков уже исчезли. Их вытеснили красноярские. Причем продавцы убеждают: сибирские томаты гораздо вкуснее. Сладкими сейчас стали огурцы. Невооруженным глазом видно, говорят торговцы, что культура доживает свои последние дни.

Альбина Коржова, продавец: «Мне кажется, огурцы уже отходят. Ночи стали холодные, и дожди льют».

Ничего удивительного, отвечают на вопросы дачников метеорологи. Раз в 15 лет Сибирь переживает год природных аномалий. На этот раз очередь выпала на 2011-ый.

Ольга Воропаева, ведущий агрометеоролог гидрометцентра: «Это вполне нормальное явление. Если грубо выражаться, у нас май начался в апреле. В мае у нас был июнь, а в июне - июль. Сейчас у нас, по сути, август».

Причем такой сдвиг погоды ничем нельзя объяснить, утверждают агрометеорологи, ни народными приметами, ни математическими вычислениями. Людям остается только запастись теплыми вещами и ждать раннего начала осени.
Если август станет первым осенним месяцем, красноярцы даже в чем-то порадуются. В этот период обычно наступает «бабье лето», и можно быстро высадить и собрать урожай редиски.
А вот в министерстве сельского хозяйства края внезапному августовскому теплу предпочитают не радоваться. Ночи в последний летний месяц все равно будут по-осеннему холодными. Чиновники сейчас с напряжением следят за прогнозами метеорологов. От их заявлений зависит уборочная кампания. И уже есть предположения, что уборка культур сдвинется.

Александр Походин, заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края: «Весна в этом году началась на 2 недели раньше из-за климата, который присутствует на территории края. Конечно, поэтому на отдельные культуры созревание произойдет чуть пораньше от стандартных сроков, и мы думаем, что в целом по краю эти сроки тоже слегка сдвинутся на 2 недели».

Единственная радостная новость для красноярцев - следующее лето обещает быть теплым и своевременным. Надежда Семендяева, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»