? Проблемная медицина — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Проблемная медицина


Загрузка плеера
21.07.2011
480

 

Пациенты плачут, медики грозят массовыми увольнениями. В поликлинике Емельяновского района сложилась критическая ситуация. Врачи просят краевые власти уволить свою заведующую.

 

Любовь Любимая, пациентка поликлиники: «С9 утра ничего не ела, это ужас, а не больница!»

В очереди на прием к терапевту Любовь Любимая сидит уже 5 часов. На самом деле, говорит, ей нужен невролог, но его в Емельяновской поликлинике нет. Совсем недавно женщина перенесла трепанацию черепа (удаляли аневризму), и ей нужно только направление в стационар, но дождется ли его, она не знает. В ожидании приема дремлет на плече сына: нет сил.

Любовь Любимая, пациентка поликлиники: «И инсульт был, у меня рука не поднимается, надо к неврологу. Народу много, район-то большой какой, а невролог один, и тот принимает неполный день».  

Жаловаться на невролога руководителю поликлиники, говорит женщина, смысла нет: это один и тот же человек. Тем более, ни как врача, ни как руководителя на месте ее найти невозможно. Вся нагрузка из-за нехватки того или иного специалиста ложится на остальных медиков поликлиники.

Светлана Терещенко, участковый терапевт поликлиники: «У нас раньше такого не было, в таких условиях работать, когда очередь за дверью, когда пациенты ругаются, нервничают, тяжело работать. Непонимание заведующей с коллективом».

У врачей давно идет противостояние со своим непосредственным руководителем. Медики говорят, им то зарплату задерживают, то оскорбляют, то нормативы выдают такие, что они не понимают, как работать. Врачи рассказывают: руководству ЦРБ пришлось брать кредиты, чтобы выдать зарплату и приобрести медикаменты.

Надежда Алексененок, врач-онколог поликлиники: «Общий план, если по трем ставкам, я должна за месяц принять где-то 2548 человек».

Онколог Надежда Алексененок в одном кабинете сидит с урологом, сама же по совместительству еще и хирург, ортопед-травматолог. За три ставки получает 14 тысяч. Но даже с учетом того, что зарплата станет меньше, врачи не хотят работать за всех нехватающих специалистов. Так, только этот медик в день должен принимать 112 человек, а в месяц как хирург - 820, как травматолог - 730, а как онколог - 550 человек.

Надежда Алексененок, врач-онколог поликлиники: «Это нереально, выход КПД очень низкий получается, потому что я должна принять, оперировать, делать различные манипуляции, спускают нереальные планы приема».

Не выдержав, врачи написали коллективное письмо в минздрав края, главврачу Емельяновской ЦРБ, главе района. Но руководство больницы уже давно не удивляется. На столе кипа жалоб от недовольных работой завполиклиникой пациентов, фельдшеров со всего района, заявления на увольнения. Накануне Виктор Денисенко освободил от должности своего зама по поликлинической работе.

Виктор Денисенко, и.о. главного врача Емельяновской ЦРБ: «К вопросу о том, что мешало, здесь ситуация складывается таким образом, что есть определенное вмешательство со стороны администрации района, в частности со стороны заместителя главы по социальным вопросам Ачекуловой Л. И., потому что она поддерживала деятельность, препятствовала в ее увольнении».

При этом, говорит Виктор Денисенко, ему настоятельно рекомендовали восстановить в должности заведующую поликлиникой. Сама она, по его словам, намеревается вернуться через суд. Врачи же, в свою очередь, обещают: если их бывшая начальница вернется, они всем коллективом уволятся. Юлия Лебедева, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»