? Придорожная инфекция — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Придорожная инфекция


Загрузка плеера
19.07.2011
285

 

В конце июля у врачей и эпидемиологов наступает горячая пора. Именно на этот период приходится основная масса кишечных заболеваний. Главная причина - привозные овощи, фрукты и не соблюдение правил их продажи.

 

Среди леек, шлангов и метелок ряды с арбузами и дынями смотрятся особо экзотично, Но хозяина торговой точки это совсем не смущает, равно как и то, что реализацию бахчевых он ведет прямо у проезжей части. Полиция же, в отличие от продавцов, настроена совсем не оптимистично. По закону в Красноярске и крае торговать фруктами и ягодами можно только в специально отведенных местах, и обочины ими не являются.
Никаких документов, разрешающих продажу арбузов и дынь, у хозяина точки нет, и это не смотря на то, что подобные рейды полиция проводит еженедельно. На все соседние места торговли бахчевыми уже составлены административные протоколы, выписаны штрафы, и это тоже не станет исключением. Изъять всю продукцию инспекторы не могут, но часть арбузов отправляет в служебную машину, а потом, возможно, и к эпидемиологам на проверку.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Вдоль дорог никаких овощей и фруктов: мало того, что на них может все оседать и эмигрировать частично в сам фрукт, это еще и немытые руки и элементарная экология».

В Роспотребнадзоре уже устали предупреждать. Покупка любых продуктов на краю проезжей части чревата, как минимум, паразитами. Чаще всего бахчевые хранятся просто на земле. Если продавцы их надрезают, чтобы показать, насколько спелая ягода, и затем накрывают пищевой пленкой, - это прямой источник инфекций. Каждое лето в красноярские больницы попадает до 10 тысяч человек с пищевыми отравлениями.

Наталья Бахарева, главный эпидемиолог главного управления здравоохранения администрации Красноярска: «Основные факторы передачи инфекций в Красноярске - пищевой и водный, реже контактно-бытовой. Подъемы заболеваемости, как правило, - конец июня, начало августа. Связано это чаще с массовым завозом овощей и фруктов, поступлением в пищу продуктов этого плана».

Поэтому покупать фрукты и овощи стоит только в проверенных местах, обязательно мыть кипяченой водой и, желательно, с мылом, говорят специалисты. Меньше всего проблем, отмечают в Роспотребнадзоре, в последнее время с уличными кафе: ужесточились правила их работы, обязательно должно быть место, где посетители могут вымыть руки, привозная питьевая вода в бутылях, запрещена продажа салатов и многое другое. С едой, как и с водой, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Юлия Лебедева, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»