? Преступные художества — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Преступные художества


Загрузка плеера
18.07.2011
272

 

Кому нужен 80-килограммовый зонт? Оказывается, красноярским студентам. Молодые люди обокрали памятник художнику Андрею Поздееву. Однако далеко уйти не успели.

 

Проходя мимо памятника Андрею Поздееву, многие красноярцы даже не сразу замечают, что вместо зонта у художника в руке осталась лишь ручка. Настоящий вандализм и воровство, говорят горожане.

Ирина Селиванова, продавец: «Смотрели, смотрели, чего-то не хватает! Нас уже спрашивали, куда зонтик дели».

Кристина Краморенко, продавец: «Это вандализм, уши надрать надо!»

А вот сами похитители бронзового зонта свой поступок не считают ни вандализмом, ни даже хулиганством. Оба работающие, один - студент-филолог Красноярского педагогического университета. Говорят, у них внезапно возник приступ деструктивизма, памятник они посчитали интерактивным, а журналистам сегодня решили напомнить о морали и этике поведения.


Подозреваемый: «В любом случае общественное мнение повернется, я представляю как. Единственное, что я хочу сказать: мы не крали этот зонт, мы сняли, хотели сфотографироваться и поставить обратно. Никакого преступного умысла нет».

Камеры наружного наблюдения беспристрастно доказывают обратное. На этих кадрах видно, как в ночь с воскресенья на понедельник будущий преподаватель русского языка и литературы, прежде чем вытащить зонт у Поздеева, буквально с ногами залез на голову художнику.

Подозреваемый: «Зачем нам зонтик, который вешает, что мы вдвоем его утащить не могли? Мы же не будем под дождем с ним гулять».

Любителей ночных фотосессий полиция задержала в течение 10 минут и доставила в полицейский участок вместе с зонтом. Его, кстати, уже пытались украсть в июле 2007 года. Тогда, правда, злоумышленников не поймали, но и они не смогли утащить 80-килограммовую часть памятника. При этом ценность зонта на рынке цветного лома примерно 7 тысяч 200 рублей. Сейчас полиция решает, возбуждать уголовное дело или нет.

Василий Богданов, начальник отдела полиции №1 МУ МВД России «Красноярское»: «Если вина будет доказана, то статья 158 часть 1: «кража-хищение». До двух лет лишения свободы. Часть 2: лишение свободы до 5 лет».

Если с зонтиком все понятно, его вернут в ближайшее время на место, то у жителей Октябрьского района украли целый сквер Примирения, то есть сам сквер на месте, а вот главного символа - скамьи примирения - нет. Скамья была необычной формы. Сидящие скатывались с краев к середине и оказывались рядом друг с другом. Были тут и цветочные часы. Их стрелки показывали полдень - время выстрела пушки на Караульной горе. И этого символа тоже не оказалось. Как пояснили нам в администрации города. Сквер стал жертвой вандалов в начале июня. Неизвестные не просто изуродовали все скамейки, включая главную, но даже погнули кованые ручки и спинки. Сейчас лавочки на ремонте и в скором времени вернутся на место. Юлия Лебедева, Сергей Раков, Марат Мухамедшин 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»