? Новое месторождение — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Новое месторождение


Загрузка плеера
18.07.2011
694

 

Новые технологии для таймырской тундры. В нескольких сотнях километров от Норильска началась разработка месторождения газа. Оно должно обеспечить стабильную работу "ГМК "Норильский никель" и безопасную подачу голубого топлива. Какие технологии специалисты используют при бурении скважин и как в тундру доставляют материалы для прокладки трубопровода?


Три тысячи метров вглубь земли. Несмотря на то, что процесс бурения скважины практически полностью автоматизирован, здесь, на кусте №5 Пеляткинского месторождения, ежедневно трудятся 50 человек.

Павел Персиянцев, супервайзер ООО "Таймыргаз": «Всего на этом кусте должно находиться 6 скважин, построено будет 6 скважин. Сейчас мы строим третью скважину, и сейчас на данный момент идет бурение эксплуатационного ствола. Скважина - вертикально направленная, с горизонтальным окончанием ствола. Это 90 градусов. Мы будем идти по пласту, по продуктивному пласту, под углом 90 градусов».

Такой вид бурения используется для более эффективной добычи сырья. Новые газовые скважины, которые будут снабжать голубым топливом Норильск и Дудинку, расположены в таймырской тундре в 300 километрах от северного города. Трудоёмкий процесс бурения первой скважины специалисты планируют завершить к началу осени.

Александр Крендельщиков, начальник экспедиции ООО "Интегро-Бурение": «Строительство одной скважины по программе занимает где-то порядка двух месяцев, то есть это от начала до окончания скважины».

Тем временем в 170 километрах от буровой, на левом берегу Енисея, уже начался один из важнейших этапов прокладки нового конденсатопровода. Здесь при помощи судов и спецтехники рабочие углубляют дно, разрабатывают подводную траншею, куда предстоит уложить трубопровод. На Таймыре по такой технологии работают впервые.

Анатолий Тихонов, заместитель генерального директора ОАО "Норильскгазпром": «На глубине порядка 45-50 метров производится выборка грунта, после чего в зимний период туда будет уложен конденсатопровод. Это, как бы, тоже одно из условий безопасности подачи и газа, и конденсата в промрайон Норильска».

Огромные антикоррозийные трубы для будущего газопровода, а также другие необходимые строительные материалы привозят по Енисею.

Вадим Мартынов, начальник Тухардского цеха управления материально-технического снабжения ОАО "Норильскгазпром": «Сейчас у нас период навигации. Уже поступила первая партия метанола, ожидается большое поступление 720-ой трубы для строительства новой нитки газопровода, а также других различных грузов. Общий объем груза где-то в этом году составит до ста тысяч тонн».

Прокладка газо- и конденсатопровода Пелятка - Дудинка - проект дорогостоящий и особо важный для Норильского промышленного района. Он позволит обеспечить стабильную работу горно-металлургического комбината и безопасную подачу газа. Завершить все строительные и буровые работы планируется к сентябрю 2013 года.
Юлия Ветрова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»