? Разорённое хозяйство — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Разорённое хозяйство


Загрузка плеера
15.07.2011
314

 

В Емельяновском районе один за другим возбуждаются уголовные дела в отношении глав сельских администраций. Превышение должностных полномочий, мошенничество, взятки за продажу земельных участков - главные обвинения в адрес поселковых властей. А тем временем в крае разоряются хозяйства.

 

Владимир Рыжиков - бывший директор зверосовхоза - лишний раз старается не приходить на предприятие, которое на протяжение десятилетий считалось одним из лучших не только в крае, но и по стране. Только поголовье норок здесь достигало 100 тысяч, чуть меньше лисиц, песца и особого &ndash баргузинского - соболя. Предприятие участвовало во всех международных аукционах, выжило в годы Великой Отечественной, в лихие 90-е, чтобы полностью исчезнуть 5 лет назад. Вместе с коллективом, а это 800 человек, Рыжиков говорит, обращались во все инстанции за помощью. И сейчас четко знает, кто виноват в развале предприятия миллионера.


Владимир Рыжиков, бывший директор зверосовхоза: «Районные власти - они первые и начали вот это все, как пришел новый глава района. Как только Шилов стал, ко мне подошел один человек и сказал: займутся твоим зверосовхозом. Ну, и началось, рейдерские захваты».


Одному директору вторит другой. Раньше Владимир Шкутан возглавлял крупнейшее животноводческое хозяйство в Емельяновском районе, дающее тонны говядины высшего класса. Комплекс собирал телят с 36 районов края, а общая численность крупного рогатого скота превышала 10 тысяч голов. Шкутан говорит:  до сих пор не понимает, как его вдруг отстранили от должности и как могли так стремительно, всего за несколько лет, развалить хозяйство, именуемое предприятием будущего. Он даже разработал бизнес-план на 300 миллионов рублей, как возродить комплекс «Майский», но инвесторы исчезли, как только стало понятно, что в Емельяновском районе под такие проекты земли нет.

Владимир Шкутан, руководитель фермерского хозяйства: «Вот эта земля заросла сосняком. Если раньше мы любой клочок пахали, то сейчас она вся вне оборота, а это 7 тысяч гектаров».


Буквально еще несколько лет назад Емельяновский, как и Березовский район, считались передовыми в крае, говорит бывший сотрудник администрации. Он боится показывать свое лицо. В фонде перераспределения насчитывалось минимум 23 тысячи гектаров земель. Сейчас официально свободных участков в районе нет. А для любого хозяйства нет земли - нет животноводства. Ценную скотину пускают под нож.

Бывший сотрудник администрации Емельяновского района: «Хозяйства, где производилось зерно, выращивался скот, были большие дойные стада - на сегодняшний день эти хозяйства практически не существуют. Сразу могу сказать,  ЗАО «Логовское», СПК «Устюжское», «Лесной» тоже прекратили существование».

Между тем, пока хозяйства бьются за выживание, главы поселков Емельяновского района идут другим путем. Так, в начале лета за превышение должностных полномочий условно осужден на 2 года глава поселка Емельяново. Сегодня же в Емельяновском районе начали судить по подозрению в мошенничестве бывшего главу села Частоостровское, а в конце июля, как указано на сайте Емельяновского района суда, начнутся слушания, связанные с землепользованием в отношении администрации Никольского сельсовета. Юлия Лебедева, Павел Иваницкий 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»