? Запрет ужесточат — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Запрет ужесточат


Загрузка плеера
13.07.2011
122

 

Краевой минздрав намерен сильнее ужесточить требования к продаже кодеинсодержащих препаратов. Реализацию таких медикаментов разрешат строго по времени и, скорее всего, только по рецептам. Чего начали опасаться аптекари?

 

 

Ограничения на продажу кодеинсодержащих препаратов у фармацевтов вызывает опасения. Они говорят: если отказаться отпускать медикамент наркозависимым, то реакция может быть далеко не спокойной. Минздрав края тем временем намерен сделать рамки запрета еще уже.

Нина Солошенко, заместитель начальника отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Красноярского края: «Аптечная организация подписывается под тем, что она не отпускает кодеинсодержащие препараты детям и подросткам и не отпускает кодеинсодержащие препараты в ночное время. Вообще всем».

Запретную декларацию подписали уже более 400 аптек. Отпускать кодеинсодержащие лекарства они будут по две упаковки в одни руки. И это лишь первые шаги. Через год планируется полностью запретить свободную продажу препаратов, содержащих кодеин. Купить их можно будет только по рецепту врача. А горожанам, которым срочно понадобится обезболивающее или средство от кашля, в аптеках будут предлагать безвредные аналоги.

Татьяна Шемчук, заместитель генерального директора аптечной сети: «На первом этапе мы предлагаем в обязательном порядке в случае обращения за покупкой препарата, содержащего кодеин, произвести какую-то замену».

Фармацевты уверены: от изменений их клиенты не пострадают. Главное - получить правильную консультацию фармацевта или лечащего врача.

Татьяна Ветрова, директор аптечной сети: «На сегодняшний день мы имеем ряд препаратов, которыми, действительно, можно заменить и помочь человеку избавиться от боли и избавиться от кашля».

Самое главное, уверены медики, что такие запретительные меры помогут уменьшить количество наркоманов, которые делают на основе кодеинсодержащих препаратов дезоморфин, или, как его называют в народе, "крокодил". Срок жизни зависимых от этого зелья - максимум два года. Марат Хасанов, Александр Лавицкий, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»