? Сезон отравлений — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сезон отравлений


Загрузка плеера
11.07.2011
476

 

В Красноярске разгар сезона кишечных инфекций. Медики предупреждают: опасность таится в овощах и фруктах. Как защитить ребёнка от сальмонеллеза и дизентерии и  какого заболевания стоит опасаться осенью?

 

Обедать в детском саду № 306 будут через час. Шеф-повар Ирина Диргенчене рассказывает, как приготовить здоровую еду. В день на кухне обрабатывают не меньше 120 яиц и десятки килограммов овощей и фруктов. Кулинары говорят: если овощи и яйца не выдерживать в крепком соляном растворе, последствия могут быть страшными.

Ирина Диргенчене, шеф-повар детского сада № 306: «Отравления в тяжёлой форме. Это очень опасно. Надо обязательно, хотя бы в домашних условиях, промывать овощи проточной горячей водой».

Ежегодно в больницы Красноярска с отравлениями поступает больше 5 тысяч детей. Медики предупреждают: июль - разгар сезона кишечных инфекций. Фрукты и овощи на прилавки края зачастую везут с юга страны. А там из-за тёплого климата возбудителей этих заболеваний очень много.

Екатерина Бархатова, главный педиатр Красноярска: «Вирусные инфекции циркулируют круглогодично, а вот дизентерия, сальмонеллёз - это именно та группа, для которой характерен подъём именно летом».

Врачи сейчас советуют не только тщательно промывать плоды, но и в жару есть меньше сладкого. А детей до четырёх лет кормить исключительно домашней едой и обойтись без уличного фаст-фуда. Но, говорят специалисты, бдительность не стоит терять и с наступлением осени. Новый урожай моркови или капусты также может стать причиной опасной болезни.

Екатерина Бархатова, главный педиатр Красноярска: «Иерсиниоз - это серьёзное заболевание. Его подъём регистрируется весной и осенью. Овощи в подвалах, когда территория плохо обрабатывается от грызунов. Попадают они в употребление через салаты, как правило».

В продуктах возбудитель иерсиниоза может оставаться до двух месяцев. В организме человека бактерии поражают не только кишечник, но и опорно-двигательный аппарат. Лечение длится до 8 месяцев. Чтобы избежать отравления, все овощи осенью надо подвергать термической обработке. Юлия Лебедева, Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»