? Свадебный бум — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Свадебный бум


Загрузка плеера
08.07.2011
501

 

В Красноярске сегодня свадебный бум. Во Дворце бракосочетания каждые 10 минут без перерыва на обед регистрировали молодожёнов. Десятки пар пожелали стать супругами именно 8  июля, в День Петра и Февронии.

 

Инна и Дмитрий - в первой десятке молодожёнов, покровителями которых теперь будут святые. Сегодняшний праздник - аналог западного Дня Святого Валентина. Вот только история любви князя Муромского и его супруги-целительницы красноярцам, как оказалось, гораздо ближе.


Дмитрий и Инна, молодожёны: «Святые Пётр и Феврония любят, женились, наверное, родили детей. Всё было замечательно. Чего и желаю всем остальным».


Только в Городском Дворце бракосочетания сегодня более 40 пар спешат стать супругами. Чтобы успеть зарегистрировать всех, работники ЗАГСа трудятся без обеда и дольше обычного.

Инна Ерошина, руководитель Дворца торжественных обрядов Агентства ЗАГС Красноярского края: «Это особый день. Это в несколько раз больше того регламента, на который мы можем принять. И почти все эти пары персонально старались попасть именно в этот день. Я думаю, что, имея такого сильного покровителя, как святые Пётр и Феврония, эти пары просто обязаны дожить до золотой свадьбы».

Тому, что некоторые православные традиции становятся светским торжеством, красноярские священнослужители рады. Однако, чем популярнее праздник, тем меньше горожане вспоминают о церковных обрядах, констатирует Пётр Боев.

Пётр Боев, священник Свято-Покровского кафедрального собора: «Есть небольшая сложность с точки зрения церкви. В это время идёт пост. И в пост обычно венчания не совершаются. И с точки зрения церковной, брак - это и есть венчание. Роспись - это формальная сторона. Расписаться можно в этот день, а венчание &ndash 12 числа, после праздника Пётра и Павла».

Согласно церковным книгам, Муромский князь Пётр женился на девушке, которая сумела излечить его от проказы. Однако простолюдинку Февронию не приняли придворные, и князь предпочёл покинуть свой двор вместе с любимой женой, отказавшись от власти. В романтической истории о Петре и Февронии есть эпизод, когда влюблённые, убегая от недовольных дворян, садятся в лодку и уплывают по Оке. Повторить это на Енисее красноярцам сегодня не удастся. Хоть и обещали организаторы, что весь день на острове Отдыха будут по льготной цене выдавать байдарки в аренду. Однако их почему-то не подвезли. Без дела на пляже оказался и наряд спасателей, которые сегодня должны обеспечивать безопасность отдыхающих. Дежурить специалисты будут и на Театральной площади. Здесь уже установлена сцена, украшенная ромашками - символом сегодняшнего праздника. Концертная программа начнется с 28.00. Юлия Ветрова, Захар Письменных, Павел Иваницкий и Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»