? Овощной запрет — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Овощной запрет


Загрузка плеера
07.07.2011
92

 

Родное, но опасное для здоровья. Суд постановил уничтожить урожай помидоров и огурцов, которые выращивал сельхоз кооператив "Солонцы". В земле в районе КрАЗа обнаружено столько разновидностей отравляющих веществ, что по ним можно на практике изучать таблицу Менделеева.

 

В магазинах посёлка Солонцы с недавнего времени не найдешь местных овощей. Покупателям приходится довольствоваться привозными помидорами и огурцами. Природоохранная прокуратура исследовала пробы почвы сельхозугодий в 40 гектаров. Анализы показали недопустимые концентрации фтора, тяжелых металлов и бензапирена. За разъяснением отправляемся к председателю сельскохозяйственного кооператива "Солонцы".


съемки скрытой камерой: «Я могу разговаривать с кем угодно, только не с вами. С вами говорить мне не о чем. С «7 каналом» ни о чем разговаривать не будем никогда».

Раздражение кооперативщиков и нежелание оправдаться понять легко. Новости «7 канала» показали всему Красноярску, в каких условиях выращивают в Солонцах свои овощи. Якобы экологически чистые овощи зрели прямо рядом с сельским погостом. И вот - новый поворот. Как сообщили в природоохранной прокуратуре, первое требование о прекращении выращивания овощей на опасных землях поступило руководству 30 лет назад. Но только накануне удалось пресечь деятельность нерадивых сельхозпроизводителей. В прокуратуре рассказывают: вдвойне страшно, что помидоры и огурцы продавались под маркой "местный производитель". Покупатели не могли предположить, что родные продукты выращивают прямо под трубами Красноярского алюминиевого завода. А в экологичности выбросов предприятия не может быть и речи.

Евгений Кусаев, заместитель красноярского природоохранного прокурора: «Это и работа крупных промышленных предприятий, которые находятся неподалеку, автотранспорт. Почва, земля в районе Песчанки, где выращивалась плодовая продукция, она загрязнена с категорией "самая опасная". Чрезвычайно опасная категория загрязненности».

Специалисты предостерегают горожан: на вид алюминиевые овощи ничем не отличаются от обычных. Да и реальное место происхождения товара продавцы  порой скрывают. Поэтому наверняка отвечать за качество помидоров и огурцов можно, только вырастив их самостоятельно. Сергей Чудинов, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»