? Вынужденное разорение — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Вынужденное разорение


Загрузка плеера
06.07.2011
329

 

В Емельяновском районе одно за другим разоряются сельские хозяйства: селянам отказывают в аренде земель. Им не хватает полей для посева пшеницы и для пастбищ. В результате фермеры вынуждены резать скот.

 

От отчаяния Владимир Бугачев, директор хозяйства Шуваевское, только руками разводит. За последние три года они лишились почти 2 тысяч гектаров земли, последних 600 - в разгар этой посевной. Никаких объяснений, просто запрет на использование полей, и как результат - миллионные убытки.

Владимир Бугачев, директор ООО "Шуваевское -1": «Скот кормить нету, площадей для посева однолетних нет, и придется теперь продовольственную пшеницу срезать, чтобы скот сытым остался».

В прежние времена, говорит Бугачев, за такое его бы отдали под суд. Сегодня он просто показывает скромную часть переписки с главой района. Семь лет хозяйственник просил отдать ему земли в аренду под посевы кормовых трав и продовольственной пшеницы из фонда перераспределения земель района, но получил лишь отписку &ndash «рационально использовать 120 гектаров собственных земель».

Полина Антишина, агроном ООО "Шуваевское -1": «Проблематично еще в каком плане - техника у нас новая, рабочие к нам стремятся, но у нас забирают площади, и мы не можем дать работать. Где есть на чем, а где нет, и они стараются найти другое место работы, это замкнутый круг».

В результате в Шуваевском сначала закрылся собственный хлебозавод, производивший несколько тысяч булок хлеба в день, теперь вообще все хозяйство на грани выживания. По самым скромным расчетам специалистов, Шуваевскому необходимо 3 тысячи гектаров земли. Но, несмотря на то, что несколько лет назад в фонде перераспределения земель района числилось 23 тысячи гектаров, хозяйствам отвечают: земли нет. Таков федеральный закон, сетуют краевые парламентарии.

Валерий Сергиенко, заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике законодательного собрания Красноярского края: «Сейчас региональные власти ищут выход, с одной стороны 131 закон, с другой - земли уходят вот таким образом».

Фактически главы районов могут распоряжаться землями по своему усмотрению. Это проблема всех территорий, находящихся вблизи крупных городов. Одна надежда на федеральную власть, говорят депутаты, тем более, что на днях премьер-министр Путин уже дал понять, что земли у селян отбирать нельзя.
Но на деле же пока выходит, что для властей Емельяновского района коттеджные поселки важней, чем сельские хозяйства, ведь именно они все чаще появляются на местах пастбищ и полей. Юлия Лебедева, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»