? Ядовитые овощи — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ядовитые овощи


Загрузка плеера
05.07.2011
267

 

Под Красноярском уничтожают огромные овощные плантации. Огурцы, помидоры и капусту вырубают вовсе не хулиганы, а надзорные органы. А все потому, что землю признали непригодной для растений. Где продавали опасную продукцию и кто заразил почву?

 

Такой уборки урожая в Красноярском крае еще ни разу не проводили. Десятки гектаров огурцов, помидоров и капусты по распоряжению Россельхознадзора уничтожают впервые. Впрочем, овощей на этом участке в деревне Кубеково вообще быть не должно. Еще в прошлом году землю здесь признали химически загрязненной. Фермеров обязали деятельность прекратить. Но несмотря на все запреты, теплицы полны растений. Надзорные органы установили: овощи выращивали на почве, богатой мышьяком и водорастворимым фтором. И если первый опасный элемент попал в землю, скорее всего, с удобрениями, то наличие фтора - это уже заслуга красноярских заводов.

Нина Ерохина, начальник отдела государственного земельного контроля Управления Россельхознадзора по краю: «Водорастворимый фтор, он обнаруживается в Березовском и Емельяновском районах. Но, например, в Манском районе, Енисейском и Уярском  водорастворимый фтор не обнаружен. Поэтому мы можем только предполагать, что источником загрязнения является алюминиевый завод».

Салат из огурцов с фтором может способствовать изменениям в организме человека на клеточном уровне: снижается иммунитет, развиваются онкологические заболевания. Причем овощи с этих угодий мог купить любой красноярец. Огурцы и помидоры продавали оптовикам. Дальнейший путь продукции не известен. Торговали урожаем и за пределами нашего региона. Очистить землю, конечно же, можно. Для этого фермерам необходимо вызвать специалистов на свой участок. Они возьмут пробу почвы и определят необходимые мероприятия. Правда, дело это очень затратное. Кстати, не исключено, что спустя всего несколько месяцев после очистки землю опять признают опасной. При этом теплицы вокруг Красноярска появляются вопреки решениям суда, а одно из самых грязных производств &ndash алюминия - более экологичным не становится. Так что горожанам, покупая овощи, остается только надеяться, что они хотя бы не навредят. Марина Мышко, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»