? Молочное отравление — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Молочное отравление


Загрузка плеера
29.06.2011
288

 

Молочные реки, отравленные берега. Жители села Никольское задыхаются от отходов молочного производства, которое льется на их огороды. Луга гниют, урожай гибнет.

 

Со своей бедой жители села Никольское уже и не знают, куда обращаться. Окраины медленно превращаются в зловонное болото, которое уничтожает луга, огороды, лес. К домам селян стекаются отходы молочного производства. Рядом с Никольским располагается пункт промышленной переработки молока.

Елена Рохвальская, жительница с. Никольское: «Здесь вот сеновал был, загубили все. Я вот на работу выхожу в 6.30, вот эта вонища, запах, все это полностью вонища!»

На пункте переработки, говорят люди, сутки напролет работают две скважины. Промывают оборудование. Молочные отходы, скорее всего, с химикатами уже вынудили нескольких селян бросить свои огороды. Жить поблизости просто невозможно. Гибнет все. За 5 лет жители Никольского обошли все инстанции, начиная от местного сельсовета до жалоб в органы высших инстанций. Но никакой реакции.

Ольга Алексеева, жительница с. Никольское: «Картошка там невыносимая, вся белая. Написали в прокуратуру, 4-5 лет тишина, месяца полтора назад приезжали, анализы брали, сдвигов никаких нет».

С тяпкой в руках Виктор Рыбаков у молочной реки отвоевывает собственное хозяйство. В буквально смысле создал дамбу. Был вынужден: зловонная река в дождливую погоду разливается. А еще несколько лет назад здесь ездили автомобили, и на пастбище выгонялся скот.

Виктор Рыбаков, житель с. Никольское: «Раньше здесь проезжая часть дороги была, а сейчас все камышом заросло, пешком не пройдешь».

Почему отходы с пункта переработки молока текут в село, никто из сотрудников предприятия ответить не смог. Охрана лишь руками развела.
Не оказалось на месте и сельского главы, а вот в администрации района ответили, что в курсе проблемы, но подчеркнули: завод маленький, денег на очистные сооружения нет, а дальше не их компетенция, к тому же молоко - экологически чистый продукт, и волноваться не стоит.

Виктор Писаренко, заместитель главы по вопросам сельского хозяйства администрации Емельяновского района: «Другая сторона - экологическая, либо Роспотребнадзор, либо природоохранная организация, почему сегодня бежит, должны разобраться на месте».

А вот зоотехник другого молочного хозяйства дала категоричный ответ. Так сливать отходы запрещено! Это чревато даже инфекциями.

Валентина Землянкова, главный зоотехник ООО "Емельяновское": «Все молочные моются в канализацию, потом вывозят на поля с навозом».

В селе же Никольском, вместо полей, все уходит к людям и дальше в лес, который уже сохнет от экологически чистого молока, а дальше, говорят местные жители, эта жижа попадает в реку Малый Кемчуг в районе заповедной зоны. Юлия Лебедева, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»