? Мольба о переселении — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мольба о переселении


Загрузка плеера
29.06.2011
298

 

Жители Песчанки просят помочь переселить их из промышленной зоны КрАЗа. Люди боятся онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных выбросами от алюминиевого завода.

 

Екатерина Левченко, жительница Песчанки: «Концерн советского алюминия в соответствии с решением минцветмета сообщает: затраты на переселение деревень Коркино, Песчанка включены в проект перевода электролизного производства».

Этот документ из городского архива шокировал жителей Песчанки. Оказывается, еще в 90-е годы прошлого века был дан старт программе по переселению деревень вокруг КрАЗа, но в середине двухтысячных программа забуксовала. Жителей Коркино успели перевезти, на Песчанке деньги закончились. Люди в полной мере ощутили последствия соседства с грязным производством, а новые хозяева алюминиевого завода остались глухи к бедам песчанцев.

Екатерина Левченко, жительница Песчанки: «Сейчас мы подали в суд на «РУСАЛ». Главный виновник&hellip Источник загрязнения &ndash это «РУСАЛ». Живем мы в промышленной зоне, где запрещено жить. Медленно и постепенно мы вымираем. Мы это чувствуем по своим жителям. Я как медработник это чувствую. Рост заболеваемости. Молодые астматики, инфарктники, костная система страдает у всех&hellip Онкология &ndash это на первом плане».

Жители Песчанки рассказывают страшные вещи: в деревне не осталось дома, куда бы не пришла беда.

Валентина Черноштан, жительница Песчанки: «У меня мама от онкологии умерла. У меня сахарный диабет, гипертония, сердечные заболевания. Я инвалид первой группы. Соседи тоже. Через дорогу у нас сосед от онкологии умер молодой, много болеют».

Мария Шекшуева, жительница Песчанки: «Дышать невозможно у нас вечером. Выйти посидеть невозможно, потому что со стороны Енисея несет бензином. Если с КрАЗа, деревню не видно, если мы вышли из дому, нам не видно КрАЗ. Все стоит в дыму. И мы видим, что с каждым годом все не улучшается, а ухудшается».

О своих проблемах люди решили рассказать чиновникам городской администрации. На руках у песчанцев анализы почвы от Роспотребнадзора и список подписей, проголосовавших за переселение. Уехать из деревни, утверждает документ, готовы более половины ее жителей. Всех остальных удерживает нужда и коммерческий интерес, говорят члены инициативной группы. Кто-то не может найти работу, как-то арендует землю в районе промзоны и выращивает овощи на продажу. Большая часть урожая с этих полей, зараженных бензапиреном и фтором, попадает на рынки Красноярска, причем огурцы и помидоры продаются под видом минусинских и лесосибирских. Точно так же молоко со своего хозяйства Ольга( она не хочет показывать своего лица) продает под видом сухобузимского.

Ольга, жительница Песчанки: «Я вообще не хочу показываться. Так хоть какую-то копейку... продашь. А так, если скажут, что с Песчанки, скажут, обман людей, а я вынуждена держать. И переселяться хотим в деревню, чтобы утром вставать и не нюхать этот КрАЗ. У всей деревни вот эти пшикалки».

Члены инициативной группу заявляют: некоторые СМИ намеренно занижают масштабы экологической беды вокруг КрАЗа. На самом деле, считают жители деревни, о проблемах алюминиевого гиганта не говорить надо, а кричать. Если чиновники не помогут переехать, говорят песчанцы, они пойдут на крайние меры.

Екатерина Левченко, жительница Песчанки: «Будем пикетировать, перекроем КрАЗ. Люди так настроены: дети у нас страдают. Страшно за будущее. Второй Чернобыль, и мы молчим».

Заместитель главы Красноярска по вопросам экологии Кирилл Гупалов заявил: вопрос о переезде деревни поднимать можно, но только после ряда экспертиз и заручившись помощью края и самих алюминщиков, зарабатывающих в крае сотни миллионов долларов.

Кирилл Гупалов, заместитель главы Красноярска: «Сегодня все взято в работу. Нужна экспертная оценка, будем проводить соответствующие мероприятия, для того чтобы понять, что будем решать в связи с нормативами проживания людей».

Но песчанцы говорят: не могут понять, почему от их проблем самоустранился алюминиевый завод. В деревне говорят, в промышленной зоне зарабатывают все, вот только олигархи - большие деньги, а заложники Песчанки - онкологические заболевания. Пора начинать перемены.
Надежда Семендяева, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»