? Властное решение — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Властное решение


Загрузка плеера
28.06.2011
283

 

Проспект Мира закроют для автомобилистов, а остальные улицы станут уже ровно на автобусную полосу. Сегодня на совещании у мэра обсуждалась новая транспортная концепция города.

 

Маршруткам неудобно обгонять конкурентов, зато здесь очень удобно парковаться автовладельцам. Выделенная для автобусов полоса свою функцию в Красноярске явно не выполняет, и огромная буква "А" через каждые 15 метров на дороге не смущает владельцев ни элитных кабриолетов, ни отечественных машин.
Но специалисты уже придумали, как заставить водителей ездить по правилам. Об этом сегодня на совещании в мэрии рассказали учёные и чиновники. Вместе они разработали новую транспортную концепцию Красноярска.

Олег Якубович, руководитель департамента транспорта администрации Красноярска: «Выделенная полоса должна быть сантиметров 20 высотой. Тогда её никто переезжать не будет. Я вам пример приведу: в Париже, мы всегда смотрим, там вообще из 2 полос одну закрыли, и люди уже точно поняли, что 2 часа будут стоять в пробке, и 30% пересели на общественный транспорт».

Пересадить владельцев личных машин в автобусы и есть решение проблемы пробок в Красноярске, уверены специалисты. Причём, по подсчётам учёных, этот вариант - единственное спасение от заторов в нашем городе. Под автобусное движение даже решено отдать проспект Мира. Его планируется закрыть для проезда личных автомобилей. Идею сегодня поддержали и владельцы автопарков, упрекнув власти лишь в опрометчивом отказе от повсеместного использования юрких ПАЗиков. Им, по мнению Михаила Омышева, вообще памятник нужно поставить.

Михаил Омышев, председатель Ассоциации пассажирских перевозчиков: «У нас соседи поставили Майклу Джексону, почему ПАЗику не поставить? Хорошо перейти на среднего и малого класса общественный транспорт, где тариф бы был в полтора-два раза выше. Я считаю, здесь горожане бы проголосовали ногами и рублём».

Самым же дорогостоящим транспортным проектом новой концепции рискует стать скоростной трамвай. Идея хорошая, но утопическая, считают владельцы транспортных предприятий.

Виктор Сидоров, директор транспортного предприятия: «Трамвай, может быть, сейчас рассматривается как альтернатива похороненному метро, но, может быть, не надо с этим особо торопиться, хотя в части пригорода трамвай был бы перспективным».

Впрочем, есть и более реальные, чем скоростной трамвай, предложения.
Не только по асфальту и рельсам, но и по воде решено пустить городской пассажирский транспорт. Предполагается, что речные трамвайчики соединят левобережные и правобережные районы, а также позволят перемещаться из одного пригорода в другой. Например, из Дивногорска в Березовку. Стоимость проезда не озвучивается.
В целом новую транспортную концепцию высоко оценил и мэр Пётр Пимашков, но усомнился, смогут ли коммунальщики одинаково эффективно и летом, и зимой обеспечивать пропускную способность тех же выделенных автобусных полос. О неудачных примерах градоначальник уже знает.

Пётр Пимашков, глава Красноярска: «Зимой, когда приехал, на центральной улице вот такая колея! Говорю: «Почему не убираете?» «Не получается. Зато у нас аварий нет. Если уж встал, никто не обгонит».

В итоге мэр поручил своим подчинённым обсудить новую транспортную концепцию с горожанами на сайте администрации и начать её реализовывать хотя бы в части дополнительных парковочных мест уже в сентябре.
Юлия Ветрова, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»