? Важно знать. Борьба с инсультами — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Важно знать. Борьба с инсультами


Загрузка плеера
28.06.2011
542

 

За здоровьем в Сибирь! Красноярский центр нейрореабилитации стал настоящим местом паломничества. Сюда приезжают лечиться после инсультов пациенты со всей страны.

 

Увидеть мир с высоты собственного роста. Долгие годы для людей, перенесших инсульт, это было настоящей мечтой. Сейчас при помощи современной методики встать с постели и заново научиться ходить может каждый. В Красноярске на базе центра нейрореабилитации ФМБА собрали уникальную коллекцию тренажеров для восстановления больных после инсульта. Теперь люди, пережившие сосудистую катастрофу, не отправляются на инвалидность, как это было раньше, а возвращаются к обычной жизни.

Семен Прокопенко, научный руководитель центра реабилитации СКЦ ФМБА России: «Что минимально нужно человеку, его нужно заново научить ходить, нужно научить правильно понимать обращенную речь, его нужно научить правильно говорить. Тяжелых больных нужно научить навыкам самообслуживания».

Создатели центра постарались учесть все аспекты реабилитации. Например, больным после инсульта часто требуется помощь логопеда. Найти этого специалиста всегда было крайне сложно. Сейчас в одном месте работает несколько профессионалов. Восстанавливаться после сосудистой катастрофы в Красноярск сейчас приезжают из разных уголков страны. Помогают здесь и жителям края. В центр нейрореабилитации горожане могут попасть по направлению из больницы, где лечат первые последствия инсульта. После центра нейрореабилитации пациента, как правило, отправляют на санаторное лечение, причем продавать квартиру или иными путями искать деньги для поездки не нужно.

Борис Немик, заместитель министра здравоохранения края: «Помощь оказывается вся бесплатно. Вся помощь при инсульте оказывается бесплатно, все этапы бесплатно. В рамках программы госгарантий, за счет средств ОМС».

Специалисты здравоохранения рассказывают: в Красноярске в сфере борьбы с инсультами готовится настоящий медицинский прорыв.
Кроме того, сейчас активно развивается профилактика инсультов. На базе двух центров - в краевой и 20-й больнице - делают операции по расширению сосудов или извлечению из них холестериновых бляшек. Иными словами, с инсультами у нас стараются бороться еще до его появления. Надежда Семендяева, Марк Степанов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»