? Стабильный «НорНикель» — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Стабильный «НорНикель»


Загрузка плеера
24.06.2011
582

 

Подведены итоги Годового общего собрания акционеров "Норильского никеля" и выборов совета директоров компании. Убедительную победу по числу представителей одержал "Интеррос" совместно менеджментом ГМК. Кроме того, бывший председатель совета Александр Волошин, рекомендованный "Русалом", утратил свой пост. Подробности в репортаже далее.

 

Тихое и мирное течение Годового общего собрания акционеров вылилось громкими заголовками газет и интернет-изданий. Сенсацией стало избрание нового председателя Совета директоров "Норильского никеля". Им стал топ-менеджер "Интерроса" Андрей Бугров, который, как сообщает интернет-портал "Росбалт", пользуется репутацией высокого профессионала. Его как специалиста ценит, например, министр финансов России Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин, глава министерства финансов России: «Бугров проработал директором от России во Всемирном банке, и я его знаю как очень профессионального человека, который хорошо разбирается в финансовой системе и много работал с кредитами развития разных отраслей. Я его очень высоко ценю».


Рекомендованный же одним из крупных акционеров - "Русалом" - независимый директор Александр Волошин на своём посту продержался чуть больше трёх месяцев. Понятно, что смещение Волошина с должности представители "Русского алюминия" восприняли негативно и поспешили заявить, что, возможно, будут настаивать на пересмотре итогов голосования. Однако наблюдатели от Федеральной службы по финансовым рынкам уже резюмировали, цитата: "Годовое собрание акционеров "ГМК "НорНикель" и выборы Совета директоров металлургической компании прошли без нарушений". Сам же Бугров своё назначение прокомментировал так. Он считает хорошей практикой, когда председателем является представитель крупнейшего акционера.

Андрей Бугров, избранный глава Совета Директоров "ГМК "Норильский никель": «В условиях конфликта требуется повысить эффективность работы руководства компании, совета директоров и его комитетов. И я это сделаю».

Российские аналитики уже сделали свои первые выводы по итогам Годового общего собрания акционеров, порекомендовав владельцам акций "Норильского никеля" держать их при себе, так как ситуация на рынке стабильна, и предположили, что металлургический гигант может сделать ещё одну попытку выкупить пакет акций "НорНикеля" у Олега Дерипаски.

Дмитрий Смолин, аналитик "Уралсиба": "Председатель совета директоров - исключительно важная фигура. Это еще один сигнал UC Rusal о том, что он нежелательный акционер в "НорНикеле". Не исключаю новой оферты на выкуп доли алюминиевой компании".

В Совете директоров "Норильского никеля" произошло ещё одно изменение. Президент ГМК Андрей Клишас оставил членство, решив заняться политикой. Его место в Совете занял независимый директор Энос Банда.

Энос Банда, член Совета директоров "ГМК "Норильский никель": «Я вижу свою ответственность в том, чтобы, прежде чем поддерживать или не поддерживать то или иное решение, я должен убедиться, что это решение обеспечивает лучшие интересы всех акционеров вне зависимости от природы и содержания этого решения».
Владимир Стржалковский, генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель": «Это представитель ЮАР. Уверен, будет вносить не корпоративные раздоры, а принципиально полезные для роста компании и роста капитализации вещи».

Что касается перспектив "Норильского никеля", то они позитивны и уже определены до 2025. Об этом в своём докладе во время Годового общего собрания акционеров рассказал генеральный директор "ГМК "Норильский никель" Владимир  Стржалковский.

Владимир Стржалковский, генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель": «Сейчас компания ведёт строительство новых мощностей на Октябрьском, Таймырском, Комсомольском рудниках. В частности, на Октябрьском руднике мы уже в 2011 году ожидаем прирост мощности на 1 миллион 300 тысяч тонн медистой руды в год».

Чистая прибыль компании в прошлом году составила 5 миллиардов долларов. Пятую часть дохода решено направить на выплату дивидендов: по 180 рублей на акцию. Кстати, такое решение не устроило алюминиевого магната Олега Дерипаску, который как крупный акционер рассчитывал получить гораздо больше денег и предлагал потратить на дивиденды около двух миллиардов долларов из годового дохода компании. Однако предложение Дерипаски было отклонено. Деньги компания, как и раньше, намерена вкладывать в развитие и модернизацию производства, и, конечно, в социальные программы, заявил Владимир Стржалковский. Так, сейчас успешно реализуется программа «Наш дом», которая направлена на привлечение квалифицированных кадров в районы Крайнего Севера. В 2010 году на неё выделено 4 миллиарда рублей.

Владимир Стржалковский, генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель": «Норильский никель» - это уникальное предприятие с самой весомой в стране социальной программой, и благодаря этим вложениям в трудовые ресурсы, в социальную стабильность и благополучие на наших территориях мы уверены, что ситуаций, подобных Пикалево или Краснотурьинску, в городах нашего присутствия не будет. Заработная плата на наших предприятиях, как и в 2009 году, в прошлом была повышена на 10% и является самой высокой в отрасли и среди промышленных предприятий в России в целом».

Также Владимир Стржалковский рассказал о мерах по модернизации производства и улучшению экологической ситуации в Норильске. Подписано соглашение о сотрудничестве с Росприроднадзором. Объявлен Международный тендер на реализацию экологической программы по утилизации серы. В целом же, эко-программа, которая реализуется в Заполярье, расписана на 10 лет вперёд.
Юлия Ветрова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»