? Город без «КрАЗа» — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Город без «КрАЗа»


Загрузка плеера
20.06.2011
236

Депутаты Законодательного Собрания высказывают сомнения по поводу необходимости Красноярску предприятия, которое загрязняет городской воздух. Что потеряют жители и краевой бюджет, если «КрАЗа» не будет?

 

Роман Одинцов, министр финансов Красноярского края: «Если говорить о «Русале», значительно, может быть, не скажется. Но мы ведём постоянную работу с крупнейшими налогоплательщиками на территории края и с правительством, и с участием депутатов ЗС. Мы понимаем возможный сценарий развития событий. Думаю, если такое произойдёт, мы будем к этому, безусловно, готовы».

Министр финансов готов встретить любой сценарий. Депутаты Законодательного Собрания, заботящиеся о пополнении краевой казны, объясняют, как деятельность «КрАЗа» помогает ее наполняемости.

Всеволод Севастьянов, депутат Законодательного Собрания края: «В течение примерно 10  лет я пытаюсь что-то сделать, чтобы «Русал» платил налог, если уж не как "Норильский никель", то так, чтобы поближе. Потому что, в общем-то, объём выручки "НорНикеля" и «Базела» с «Русалом» на территории края, они сопоставимы. «НорНикель» больше, но они сопоставимы. Но налоговые платежи разнятся колоссальным образом. Если «НорНикель» платит 30 млрд, то мы у господина Дерипаски 2 не можем толком вытащить».

Олег Пашенко, депутат Законодательного Собрания края: «Тем более они делают в 4 раза больше алюминия, чем нашей стране надо. Они сегодня обогащают Запад, свои карманы. Они вообще нам тут не нужны по большому счёту. Это типичный колониальный прием. Здесь дым, здесь нечистоты, здесь отходы, здесь угробленные жизни человеческие, раковые и прочее. А сливки, пенка - они туда уходят, за пределы».


Хотя могли бы направляться на финансирование важных для края социальных программ, идти на увеличение заработных плат бюджетникам и улучшение экологии в Красноярске, объясняет депутат Юрий Швыткин.

Юрий Швыткин, депутат Законодательного Собрания края: «"Норильский никель" это, конечно, мощнейший гигант, но если сравнивать с "Русалом", то "Русал" в определённой степени должен подтягиваться к этому гиганту. В части отчисления налогов. Это очевидно, на мой взгляд, потому что явно наносит вред окружающей среде. Конечно, должны быть сопоставимые вещи: уплата налогов, компенсаций. Налоги &ndash это, прежде всего, заработная плата работников бюджетной сферы, это программы, это социальные выплаты».

Сейчас этого не происходит, и многие всерьез задумываются о том, а нужен ли нам завод со столь небольшими платежами в бюджет при таком огромном загрязняющем атмосферу потенциале. В возможном закрытии предприятия уверены парламентарии. Есть только один минус - высвобождение работников опасного производства. Однако в Центре занятости населения успокаивают: вакансий на рынке труда хватит всем.

Александр Кайдалов, директор КГБУ «Центр занятости населения города Красноярска»: «Есть государственные нормы информирования государственных служб, других структур о мероприятиях, которые проводятся по реорганизации, в том числе по сокращению. Они обязаны информировать об этом. Рынок вакансий на текущий момент составляет больше 10 тысяч вакансий. У нас около 5100 человек зарегистрировано безработных. То есть фактически 0,5 всего нагрузка на одну вакансию. Так что для поиска, я считаю, достаточно много различных вариантов».

Однако завод продолжает работать и приносить доход своим владельцам, которые, к слову, проживают далеко от выбросов своего предприятия. И отказаться от прибыльного, хоть и плохо пахнущего дела, руководство алюминиевой империи вряд ли захочет. Юлия Ветрова, Юлия Лебедева и Эдуард Ляйс

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»