? Экологическое ЧП — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Экологическое ЧП


Загрузка плеера
09.06.2011
271

 

Экологическое ЧП в Минусинском районе. Местные жители обратились в транспортную прокуратуру. Они требуют наказать виновных в загрязнении воздуха и почвы. Несколько дней людям пришлось дышать глиноземом, который предназначался для двух алюминиевых заводов: Хакасского и Саяногорского. В ситуации сегодня пытались разобраться депутаты Законодательного Собрания края.

 

Такого неестественного снегопада в здешних местах не было никогда. Район станции «Минусинской», сельскохозяйственной житницы края, оказался покрыт глиноземной пылью. Нервы местных жителей не выдержали, и люди обратились в транспортную прокуратуру.

Александр Мишустин, житель поселка Зеленый Бор: «На протяжении 2 недель жители поселка Зеленый бор, станции «Минусинск», наблюдают большое белое скопление пыли. Эта пыль остается на обочине, на траве, деревьях. Хочется знать, когда же это все закончится».

Пыль здесь появилась примерно в середине мая: через несколько дней после того, как в Хакасии рухнул железнодорожный мост. Местные алюминщики стали искать новые пути доставки глинозема на заводы. Нашли через станцию «Минусинская». Как рассказали местные жители, порой доходило до того, что глинозем перегружали на автотранспорт, при этом происходил выброс вредных веществ.

Владислав Зырянов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Вдоль железной дороги, рядом находящиеся населенные пункты, невозможно было дышать. Глинозем, который шел на Саяногорский алюминиевый, он по каким-то причинам шел в открытых вагонах. Всё было в этом песке».

По чьей вине огромные территории оказались засыпаны глиноземной пылью попытались сегодня выяснить краевые депутаты. Вопрос они адресовали правительству. Теперь чиновники должны будут побеседовать с руководством двух заводов: Хакасского алюминиевого и Саяногорскго алюминиевого. Именно они и являлись получателями этого злополучного глинозема. Надо сказать, что после жалоб жителей беспокойный груз стали отправлять на заводы в специальных мешках и значительно быстрее. Правда, с ущербом для других поставщиков. В районе моментально образовалась нехватка топлива.

Владислав Зырянов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Соответственно, Минусинск, Минусинский район находился без бензина. Не могли предприниматели принимать грузы, цемент, лес. Но, в первую очередь, это коснулось населения. И дошло до того, что пришлось бензовозами с Омского НПЗ и Ачинского НПЗ вести на юг, юг края».

Ответ из правительства краевые депутаты должны будут получить к следующей сессии, то есть к 30 июня. Параллельно свое расследование проводит и прокуратура. Если нарушения действительно будут доказаны, ответственным лицам грозит административное наказание. Марина Мышко, Эдуард Ляйс, при содействии Минусинской городской телекомпании

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»