? «КрАЗ» без прикрас — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

«КрАЗ» без прикрас


Загрузка плеера
08.06.2011
199

 

Сегодня русаловцы рассказали министру промышленности и энергетики края Денису Пашкову, как они планируют в будущем сокращать выбросы «КрАЗа». Между тем, почти каждый день в редакцию «Новостей 24» обращаются бывшие и действующие работники Красноярского алюминиевого завода. Они просят рассказать правду о том, как выглядит программа улучшения экологии на заводе «Русал &ndash Красноярск».

 

Бывший специалист «КрАЗа» прячет лицо: боится последствий. Соглашается пообщаться с нашей съемочной группой лишь при условии изменения голоса. Мужчина уверяет: знает намного больше, чем контролирующие органы. По словам работника, сегодня на заводе «Русал» экономят и на очистке выбросов, и на сырье.

Олег, бывший сотрудник «КрАЗа»: «Физико-химический процесс насыщения. Там два главных параметра: удельная поверхность глинозема и удельная влажность. Она должна быть 40-45 микрон, не ниже. Это песчаный глинозём. А «Русал» как появился, он старался экономить: привозит туда мучнистый. Чем меньше площадь, тем хуже качество очистки газа. То есть там присутствует фтор, бензопирен, сера».

Олег рассуждает: последняя масштабная модернизация на заводе «Русал - Красноярск» проходила в 90-е годы, во времена Анатолия Быкова. С тех пор, говорит мужчина, программа экологической модернизации финансируется по остаточному принципу.

Олег, бывший работник «КрАЗа»: «Если соизмерить систему управления при Быкове и с приходом этой структуры, любая инициатива, которая в их бизнес-план не входит, ничего пробить невозможно. Всё урезано «от и до».

Весной этого года в «Новости 24» обратился другой работник алюминиевого завода. Мужчина также просит не показывать лица. Михаил не скрывает возмущения: руководство «Русала» научилось грамотно встречать делегации чиновников и контролирующих органов.

Михаил, бывший сотрудник «КрАЗа»: «Когда кто-то приезжает, накануне всё выдувается сжатым воздухом. Ни одной пылинки, ничего. Отключается серия. Нагрузка отключается. Порядочек. Приходят, фотографируют, показывают. Когда уходят - всё включается. Полностью все ванны, всё обваливается».

И нынешние работники «КрАЗа», и бывшие уверены: Красноярский алюминиевый наносит огромный вред жителям и экологии города.
 

Олег, бывший сотрудника «КрАЗа»: «Я считаю, что она неэффективна на 95%. Работа этого газоочистного оборудования не дает больше 50% эффективности. Его выбросы - только пыль - более 60 тысяч тонн в год».

Кразовцы предполагают, что экологи обладают совсем другими данными. Металлурги утверждают: знают, как очищают воздух на предприятии на самом деле, и чем приходится дышать каждому красноярцу. Сергей Чудинов, Надежда Семендяева, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»