? «Сибтяжмаш» митингует — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

«Сибтяжмаш» митингует


Загрузка плеера
07.06.2011
594

 

Срывая голоса и уже не сдерживая эмоций, работники обанкротившегося "Сибтяжмаша" сегодня требовали погашения долгов по заработной плате. На митинг у стен завода собрались несколько сотен человек. Люди кричали, сыпали обвинениями и угрозами. Чем закончилась акция протеста  и как на неё отреагировали руководители предприятия и представители власти?


Не стесняясь в выражениях и не сдерживая эмоции, работники обанкротившегося "Сибтяжмаша" начали сегодняшний митинг. У стен завода собрались несколько сотен человек. Но заработную плату заводчане не получают уже полгода. Руководитель предприятия, который должен людям более 40 миллионов рублей, перед своими подчинёнными не появляется. По понятным причинам. Тамара Павловна не скрывает: жить в этом году придётся только за счёт дачного урожая.

Тамара Новикова, бывший работник "Сибтяжмаша": «Намыли бы ему рожу, точно бы намыли. Я уволилась в марте. До сих пор расчёт не могу получить. Какие-то несчастные 7 тысяч рублей».
Александр Филимонов, бывший работник "Сибтяжмаша": «Просто режется, вывозится металлолом по 100 тонн в день. Можно было рассчитаться давно с заводом. Где эти деньги? Они приходят на счёт завода? Нет. Значит, они идут чёрным налом. Это уже преступление. Ходорковского посадили за неуплату налогов, а на него не могут найти управу».

На акцию протеста никто из руководства предприятия и представителей краевого правительства не приехал. Хотя именно с министерством промышленности были заключены соглашения и составлен график выплаты долгов по зарплате. Все сроки прошли, и у митингующих только воспоминания о прошлых заявлениях остались.

Денис Пашков, министр промышленности и энергетики Красноярского края: «Предприятие мы сохраним. Вот это однозначно могу сказать, что предприятие сохраним».

В итоге свой гнев работники "Сибтяжмаша" выплеснули на профсоюзных лидеров. На что защитники прав трудящихся парировали: заводчане сами виноваты.

Олег Исянов, председатель федерации профсоюзов Красноярского края: «Когда сами работники, веря каким-то обещаниям, продолжают работать, то некорректно другим предъявлять вопросы. «Сибтяжмаш» всё, закрывается. Комбайновый еле дышит. И это, конечно, ненормально. Долги по заработной плате - это важно для каждого человека в отдельности. Но важнее для нас всех, чтобы работали предприятия, чтобы были рабочие места».

В то время, как у стен «Сибтяжмаша» шумно проходит акция протеста, у входа в отдел кадров кто-то повесил объявление о ярмарке вакансий. Она состоится завтра. Похоже, что работникам только на это уповать и осталось. Многие уверены: "Сибтяжмаш" работать не будет. Сейчас рабочих волнует только погашение долгов по зарплате, которую они не могут получить даже через суд.

Сергей Филоненко, бывший старший мастер на "Сибтяжмаше": «У меня есть постановление суда, что обязаны выплатить. В прокуратуру я подал заявление. Сроков никаких».

На руках у людей вместо денег  бумаги. Ещё одну приняли сегодня - резолюцию митинга. Правда, в силу этого документа, похоже, никто не верит. Прежде чем разойтись, сибтяжмашевцы пообещали друг другу, что эта эмоциональная и шумная акция протеста не последняя. Заводчане продолжат борьбу за свои кровно заработанные. Юлия Ветрова и Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»