? Атомные перспективы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Атомные перспективы


Загрузка плеера
03.06.2011
744

 

Радиоактивное соседство. В Железногорске готовят к запуску сухое хранилище отработанного ядерного топлива. Вслед за ним на ГХК собираются открыть производство нового топлива, на которое делает ставку мировая энергетика.

 

Вот на таких особых железнодорожных платформах повезут отработанное ядерное топливо в Железногорск. У ворот нового цеха сухого хранилища ОЯТ эта стоит для наглядности. Глава «Росатома» Сергей Кириенко приехал оценить результаты строительства на горно-химическом комбинате. Здание возводили 8 лет. Сооружение выдержит падение самолета и 7-балльное землетрясение, уверяют строители. Впрочем, когда узнаешь об объемах будущего хранилища, хочется, чтобы было защиты побольше. Эти кадры уникальны: после ввода в эксплуатацию сухого хранилища никто, кроме специалистов, сюда не попадет, а хранить будут более 8 тысяч тонн урана.
Впредь экскурсий здесь не будет, хоть и поражает вид воображение. В зале сухого хранилища 2420 гнезд, куда скоро начнут закладывать пеналы с отработанным ядерным топливом на срок не менее 50 лет.

Николай Шелест, начальник цеха сухого хранилища ГХК: «Вот открытое гнездо хранения. Здесь сымитировано. Два пенала туда помещается, а это пробка ставится и заваривается герметично».

Расчетный срок заполнения - 10 лет. Осмотрев цех сухого хранилища, а также оборудование по выгрузке контейнеров и перемещения их к месту хранения, глава «Росатома» положительно оценил проделанную работу на ГХК и рассказал, когда начнут свозить сюда отходы с атомных электростанций.

Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации "Росатом": «Первый эшелон с Ленинградской АЭС должны принять до конца года Идет пусконаладка. Проведено увеличение мокрого хранилища - здесь замкнется вся цепочка».

Цепочка эта подразумевает не только хранение отходов и их дальнейшую переработку, но еще и производство. На Железногорском ГХК будут изготавливать новый вид топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Передовой с точки зрения технологии атомный реактор БН-800 в Белоярске готовится к запуску, однако промышленного производства топлива для него в стране нет, и глава «Росатома» уверен, что железногорскому комбинату выпала честь и удача стать пионером.

Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации "Росатом": «Для МОКС-топлива нужен плутоний, а его здесь много. Это весьма удобно. Хотя не простая конкуренция была, многие хотели».

Более 35 миллиардов рублей на все эти изыски атомной энергетики в скромном сибирском городке отпускает госкорпорация и правительство, но новый реактор, взамен потушенного старого, строить в Железногорске не будут.

Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации "Росатом": «Слава Богу, реактор остановлен. После «Фукусимы» намного спокойнее спится, как остановили наработчики: старый он уже был».

О безопасности обновляемого и создаваемого объекта Сергей Кириенко на пресс-конференции не говорил. В долгосрочных планах видится ему светлое будущее. Решено объединить усилия атомщиков и железногорских создателей спутников. Есть намерение создать ядерный реактор для межзвездных космических аппаратов. Марат Хасанов, Эдуард Ляйс

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»