? Властелины колец. Владимир Петроковский — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Властелины колец. Владимир Петроковский


Загрузка плеера
03.06.2011
673

 

Проект «Седьмого канала» «Властелины колец» на финише. Мы рассказывали об игроках баскетбольной команды «Енисей». Сегодня сюжет о том, кто вывел команду в суперлигу "А" и прошел со спортсменами все этапы взросления, начиная с 80-х годов. Почему уже 11 лет директор клуба Владимир Петроковский вместе с семьей не может собраться на курорт?

 

Большой стадион Дворца спорта имени Ивана Ярыгина, ревущие фанаты, игры в суперлиге "А" - такова бытность баскетбольной команды "Енисей" в наше время. В 80-е годы прошлого века команда называлась "Политехник", баскетболисты играли в обычном зале, а болельщиков едва набиралось на скромные полсотни. Все метаморфозы, которые произошли с красноярской командой, спортивные аналитики связывают с именем директора "Енисея" Владимира Петроковского.

Владимир Петроковский начал играть в баскетбол с 9 лет, в качестве игрока пришел в "Енисей" - тогда еще "Политехник" - в 1986 году. С 2001 года является руководителем клуба. С 2001-го по 2008-й совмещал должности директора и главного тренера клуба. Под его руководством команда стала победителем суперлиги "Б" и вышла в суперлигу "А".

В советские годы игра в баскетбол доставляла юному Владимиру Петроковскому большое удовольствие. Команда только вышла в российскую лигу, всесоюзная была еще впереди. Легионеров советские баскетбольные клубы не приглашали, поэтому во главе команды годами работал устойчивый костяк. Спортсмены понимали друг друга с полуслова и полувзгляда. Связки красноярских баскетболистов слыли легендарными. В те годы Владимира Петроковского то и дело пытались куда-нибудь увезти.

Владимир Петроковский, директор БК "Енисей": «Были разные предложения, самое шикарное было от клуба «ЦСК», тогда мне было 22-23. Позвонил тренер и сказал: приедь &ndash попробуйся».

Раз Владимир Петроковский даже почти уехал. Оставили спортсмена в Красноярске чиновники и сама природа: в день вылета на аэропорт опустился туман - и рейсы отменили.
 

Владимир Петроковский, директор БК "Енисей": «Одной из ключевых фраз было... Когда с заместителем мэра общались, и он сказал: представляешь, ты уедешь - там все получится, а может быть, и нет - приедешь, а здесь уже нет баскетбола. Может быть, это высокие слова, но почему-то они меня тронули».

Возглавил "Енисей" Владимир Петроковский в самое начало века. Только закончились лихие 90-е. Команда переживала тяжелые времена.

Владимир Петроковский, директор БК "Енисей": «Лихорадило команду несколько месяцев. Были моменты, когда игроки по 8 месяцев не получали зарплату. Было такое, что не могли заплатить за квартиру и накормить семью».

Нужно было брать на себя обязанности управленца или, как сейчас говорят, менеджера. Владимир Петроковский связал краевую администрацию, городскую и спонсоров. Убедил, что команде стоит выходить в суперлигу "А". Сейчас красноярский "Енисей" знают и в Европе, и в Америке. У Владимира Петроковского долгий и счастливый брак, сын и дочь. Со своей женой баскетболист познакомился в девятом классе, долго встречался. Сын учится в СФУ, дочь пятиклассница. Никто из них не хочет заниматься баскетболом, но к делу жизни отца дети относятся с большим уважением.

Настя Петроковская, дочь Владимира Петроковского: «Он очень добрый, но когда "Енисей" проигрывает лучше к нему не подходить. Мама дожидается его, а мы стараемся спать уйти».

В редкие выходные семья старается собираться вместе и выбираться на дачу. Любимое зимнее развлечение &ndash лыжи. Летом Петроковские катаются на велосипедах на острове Татышев. 11 лет мечтают отдохнуть вместе, но работает Владимир Петроковский 25 часов в сутки, а лето для него бурный сезон. В это время формируется состав команды. Надежда Семендяева, Владимир Леванов

 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»