? Борьба за экологию — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Борьба за экологию


Загрузка плеера
02.06.2011
271

 

Неблагоприятную экологическую ситуацию в Красноярске начали обсуждать на федеральном уровне. С жалобой на выбросы «КрАЗа» горожане обратились в Общественную палату. А движение «Местные» готовит экологическую экспедицию в Сибирь.

 

Вред, наносимый заводом экологии города, должен как-то компенсироваться,  уверены депутаты Законодательного Собрания края. Однако воздух в Красноярске отравляется, а налоговые выплаты не увеличиваются.

Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Это типичный колониальный прием. Здесь дым, здесь нечистоты, здесь отходы, здесь угробленные жизни человеческие, раковые и прочее. А сливки, пенка, они туда уходят, за пределы».
Всеволод Севастьянов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Я абсолютно убеждён, что «Русал» должен более основательно вкладываться в социальное развитие территории, где он находится. Дело в том, что экологические проблемы существуют».

Но решать их в одиночестве красноярцам больше не придётся. Молодёжное движение "Местные" готовит очередную "Экологическую экспедицию" в наш город. Их цель - заставить владельцев промышленных гигантов, в частности алюминиевого завода, признать экологические проблемы и начать их решать. Однако выйти на диалог с владельцем алюминиевой империи Олегом Дерипаской пока не получается. Не помог даже пикет главного офиса компании "Базовый элемент", принадлежащей олигарху. Однако молодые экологи отступать не намерены.

Алексей Трунов, руководитель проекта "Экологической экспедиции" движения "Местные": «Бороться, бороться и ещё раз бороться за своё право, конституционное, между прочим. Дышать чистым воздухом. Люди этого, к сожалению, не понимают. Что ПДК - это не просто грязный воздух.  Это означает необратимые изменения обязательно, которые случатся в организме. И ещё важный момент, за который мы боремся, - это понимание того именно в сознании людей, что вот эти хитрые и мудрые названия веществ, выбрасываемых в атмосферу (если брать Красноярск - это фенол, это формальдегид), эти вещества являются ядами. Что такое яд? Это то, что убивает!»

Впрочем, многие красноярцы уже начинают задумываться о том, насколько вредно жить в городе, где организовано алюминиевое производство. Недавно один из обеспокоенных красноярцев даже обратился в Общественную палату России.

Олег Сольский, руководитель оперативного штаба "горячей линии" Общественной палаты РФ: «По его обращению мы направили соответствующие запросы в Ростехнадзор, Росприроднадзор, на само предприятие и губернатору края.
Сообщение поступило меньше недели назад, запросы вчера мы направили".


«Новости 24» намерены следить за ходом борьбы за чистый воздух в городе. О её результатах - в ближайших выпусках. Юлия Ветрова и Эдуард Ляйс

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»