? Стройка двух веков — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Стройка двух веков


Загрузка плеера
01.06.2011
182

 

Меньше года до старта. Стройка века - так называют проект Богучанской ГЭС - завершится в следующем мае. На электростанции уже начали монтировать оборудование. Финансирование осуществляется стабильно, но, по словам рабочих, деньги до них доходят не всегда.

 

Плотина длиной в 30 лет. Богучанская ГЭС возвышается высоко над Ангарой, вокруг ездят десятки большегрузов. К будущей энергоартерии уже подведены линии электропередач. Правда, пока они ждут своей очереди. По сравнению с Красноярской и Саяно-Шушенской, конструкция Богучанской ГЭС совсем иная. Плотина состоит из двух частей - бетонной и насыпной.
Времени разбрасывать камни остается всё меньше, говорят строители. Работы, в том числе по отсыпке, ведут по графику, причем даже ночью. Внизу - в машинном зале Богучанки - уже устанавливают оборудование.
После старта Богучанская ГЭС сможет обеспечивать энергией половину всей территории края. Её строят, в том числе, для обеспечения работы разрекламированного Богучанского алюминиевого завода. Правда, строительство последнего практически остановлено. По многим параметрам, в том числе и габаритам турбин, электростанция будет превосходить Саяно-Шушенскую, которая до последнего времени считалась самой большой в России.
После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, причиной которой стали изношенные «шпильки», теперь к этим крепежным деталям предъявляют особые требования. Финансирование проекта ведется без перебоев, заявляют представители компании "РусГидро", но далеко не все строители разделяют оптимизм заказчиков.

Сергей Кисин, бывший строитель Богучанской ГЭС: «Аванса мы так и не дождались. У нас даже денег на сигареты не было!»

Сергей Кисин проработал бетонщиком на Богучанской ГЭС ровно месяц. Уверяет: подрядчики рассчитываются с рабочими не в срок. Сегодня главные инвесторы Богучанки &ndash «РусГидро» и «РУСАЛ». По словам рабочих, не исключено, что по вине последнего людей не раз оставляли без денег.

Сергей Кисин, бывший строитель Богучанской ГЭС: «У «РУСАЛа» состояли эти подрядные организации. Я не знаю, как у них исчисления были, но тоже бросали. Явно деньги шли вкруговую».

Стропольщик Василий Иванов заключил контракт с одной из строительных компаний. Вместо обещанных 50 тысяч, вернулся в Красноярск ни с чем. Покидать стройку века пришлось за свой счет. Заработанное выдали через месяц после увольнения.

Василий Иванов, бывший строитель Богучанской ГЭС: «Всех не устроила зарплата: 13, 15, 12 тысяч за месяц. Столовая дорогая. Я туда больше никогда не поеду, никому не советую».

В компании "РусГидро" признаются: такая проблема возникает постоянно. С недобросовестными подрядчиками пытаются бороться, но их так много, что за всеми не уследишь. К тому же основной контроль сейчас за самой стройкой: до запуска остаются считанные месяцы.

Алексей Маслов, заместитель председателя правления "РусГидро": «В апреле будем запускать первые агрегаты, в 2013 году планируем вывести станцию на проектную мощность. Всего в эксплуатации станции будет работать 500 человек. Сейчас набрано уже 80 человек».

Сегодня на ГЭС освоено 50 миллиардов рублей. Еще столько же потратят на достройку. Объект не останется без пристального внимания контролирующих органов. Развитие Приангарья без Богучанки останется инвестиционным прожектом. Сергей Чудинов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»