Прокурорская проверка — Новости 7 канала, Красноярск
°C
31 Мая 2011, 21:12 201

Прокурорская проверка

Загрузка плеера

 

Масштабные прокурорские проверки на предприятиях "Русала" в крае. Специалисты озабочены нарушением законодательства об охране труда. Они уже выявлены в Ачинске, сейчас проверяют «КрАЗ». Что возмущает экологов и чем может грозить работа на вредном производстве?

 

Это любительское видео, снятое самими работниками «КрАЗ», в числе других сообщений СМИ обеспокоило органы прокуратуры. Если вредные вещества не выходят наружу цеха, значит, могут нанести непоправимый урон здоровью самих заводчан. Краевая прокуратура в настоящий момент ведет плановую проверку металлургической, строительной и горнодобывающей отраслей. И подобные кадры и обращения красноярцев вызвали повышенное внимание контролирующих органов.

Елена Евдокимова, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан: «В настоящее время проводится проверка исполнения законодательства об охране труда на красноярском заводе «Русал». Она организована в связи с размещением в СМИ сведений о том, что на предприятии нарушаются предельно допустимые нормативы вредных веществ в цехах данного предприятия. На сегодняшний день проверкой занимается Красноярская природоохранная прокуратура, которая определяет, наносится ли вред окружающей среде и осуществляются ли выбросы вредных веществ. Так и прокуратурой Советского района Красноярска, которая именно определяет, есть ли нарушения законодательства об охране труда непосредственно в цехах данного завода».

 
То, что работников предприятия в буквальном смысле травят, не сомневаются экологи. Так, экологическое движение "Местные" даже пикетировало офис компании "Базовый элемент" в Москве, принадлежащий олигарху Олегу Дерипаске. Однако вывести алюминиевого магната на откровенный разговор об экопроблемах пока не получилось. Но московские экологи продолжают борьбу.

Алексей Трунов, руководитель проекта "Экологической экспедиции" движения "Местные": «Русский алюминий», который владеет заводом в Красноярске, по нашему мнению, должен иметь социальную ответственность. Превышения в 3, в 4, в 10 раз предельных концентраций, а это значит, уже необратимые последствия для организма человека. Дальше - снижение иммунитета. У кого-то, кто живёт вблизи завода, будет рак. У кого-то это хронические заболевания дыхательных путей. Люди привыкли, они молчат, спокойно их на кладбище складывают после 50. Всем кажется это нормальным».

Прокуратуру заинтересовало и отношение к технике безопасности на производствах «Русала». Прокурор Елена Евдокимова рассказывает, что в Ачинске на заводах Дерипаски уже выявлены многочисленные нарушения, которые показывают, что на этих предприятиях работать может быть опасно.

Елена Евдокимова, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан: «В ОАО "Русал-Ачинск", который расположен в Ачинском районе и является предприятием металлургического производства, установлены нарушения требований охраны труда. Факты необеспечения работников средствами индивидуальной защиты, в том числе использование средств индивидуальной защиты, которые не прошли испытания в установленном порядке. Они могут повлечь производственный травматизм. Тем более у нас на данном предприятии достаточно большое количество несчастных случаев на производстве. Обязательно проводятся проверки по каждому несчастному случаю, который происходит в данной организации. В данном случае к ответственности привлечено само предприятие».

На «КрАЗе» же прокурорская проверка еще продолжаются. Результаты станут известны в ближайшее время. Юлия Ветрова, Марина Максименко и Павел Иваницкий

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Программа обо всем, что ездит, плавает и летает — «Минтранс» в субботу в 10:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333