? Ненужный диплом — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ненужный диплом


Загрузка плеера
31.05.2011
1521

 

С дипломом, но без работы. Выпускники края все чаще сталкиваются с проблемой трудоустройства по специальности. Пока они заканчивают гуманитарные направления, работодатели разбирают технических специалистов.

 

Екатерина Копылова, студентка: «Хостис - это человек, который встречает гостей, провожает их, улыбается и говорит: «Проходите, пожалуйста».

Студентка филологического факультета Екатерина Копылова готовится к собеседованию в ресторане. Пять лет, говорит девушка, пролетели, как одно мгновение. Диплом почти в руках, но и стипендию больше не платят. Нужна работа.

Екатерина Копылова, студентка: «Работы много. Можно устроиться официантом или разносить косметику, но работы по нашей профессии, её не хватает».

Число безработных выпускников или тех, кто не может устроиться по специальности, с каждым годом растет. По данным статистики, только в прошлом году дипломом обзавелись больше 20 тысяч краевых студентов, из них документ пригодился нескольким сотням. Сейчас рекорды популярности среди абитуриентов бьют гуманитарные направления. Работодатели же разбирают технарей.

Светлана Янова, ведущий инспектор отдела занятости по Центральному району: «В 2009 году к нам в службу обратилась 1000 выпускников, в 2010 - 1300. То есть прирост. Очень много в строительство нужно специалистов, но без опыта работы их неохотно берут».

Отсутствие опыта - проблема серьезная. В кадровом агентстве объясняют: такая ситуация на краевом рынке труда держится последние три года. Бывшие выпускники хотят непыльную работу, хорошую должность и высокую зарплату, но зачастую молодые дипломированные юристы, экономисты и коммерсанты соглашаются на самые неожиданные варианты.

Валентина Головина, руководитель кадрового агентства: «Не по профилю если, то идут укладчиками, фасовщиками, менеджерами. Менеджерами идут как студенты, так и не студенты».

В агентстве труда и занятости населения успокаивают. Если в течение десяти дней не удалось найти вакансию по специальности, можно рассчитывать на бесплатные курсы переквалификации.

Ирина Бобковская, начальник отдела профобучения и ориентации агентства труда и занятости населения Красноярского края: «Если же переобучение проходит в другой местности, то оплачивается и проезд, и проживание в течение всего профобучения».

Максимальный срок такого обучения &ndash полгода, поэтому отчаиваться при выборе вакансии не стоит. Найти работу можно. Главное, говорят специалисты, было бы желание.
Марина, Мышко, Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»