? Экологический приоритет — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Экологический приоритет


Загрузка плеера
30.05.2011
385

 

Как совместить экономику и экологию. Этот вопрос решают на ГМК «Норильский никель». Впервые в истории российского бизнеса природоохранное ведомство и металлургическое предприятие ищут решения вместе. Как такое возможно?

 

За «круглым столом» идет обсуждение хода реализации новой эколого-экономической политики. «Норильский никель» и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования год назад подписали соглашение. Теперь время оценить проделанную работу. К 2015 году выбросы диоксида серы планируется сократить в 5 раз за счет закрытия агломерационного и плавильного цехов Никелевого завода, модернизации системы пылеочистки на Надеждинском заводе и строительства мощностей по утилизации серы из отходящих газов. Все делается с учетом экономических и экологических рисков и с ежеквартальным отчетом перед Правительством России.

Александр Малышевский, председатель Общественного совета при Росприроднадзоре: «И то, что возник этот диалог, на мой взгляд, это чрезвычайно важно! В этом заинтересованность не только Компании, не только общественности, но в этом заинтересованность и государства - оптимизировать эти процессы».

Одним из масштабных и теперь уже завершенных проектов стал демонтаж старой трубы на Никелевом заводе и возведение новой. Более высокая и технологически совершенная - она помимо производственных выполняет и экологические задачи: снимает антропогенную нагрузку на территорию Норильска. Еще один проект:  закладка выработанных горных пород производственными отходами - позволит сохранить поверхностный ландшафт. Кроме того, уже запущена переработка металлолома и повторное использование технологических вод.

Евгений Муравьев, директор ЗФ «ГМК «Норильский никель»: «В целом, мы ведем очистку воды для собственных нужд у себя. Мы не сбрасываем сегодня ту воду, которую используем для технологии. В этом отношении работа будет продолжена».

Специалисты Росприроднадзора осмотрели производственные площадки Заполярного филиала «Норильского никеля». Как заявил руководитель делегации, функции контролирующих органов меняются. По его словам, задача состоит не в том, чтобы уличать, а в том, чтобы находить точки роста, за которыми возникает положительная динамика экономического развития страны.

Александр Малышевский, председатель Общественного совета при Росприроднадзоре: «Я сторонник экономического права! Не компенсаторного! "Верните за те или иные ущербы". Вы посмотрите: да, действительно, меняются штрафы, но они к природе не имеют никакого отношения! Они уходят в бюджетный кодекс РФ и уходят на что угодно!»

В стратегии развития компании "Норильский никель" основным приоритетом остается существенное снижение нагрузки на экологию, подчеркнуло руководство Заполярного филиала. И совместный поиск конструктивных решений - государственного органа и хозяйствующего субъекта - на примере Росприроднадзора и «Норильского никеля» является знаковым в деле изменения подхода к сохранению окружающей среды. Важно, чтобы модернизация производства была и экономически выгодной, и экологически целесообразной, уверены все стороны процесса. Марат Хасанов 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»