? В суд за справедливостью — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В суд за справедливостью


Загрузка плеера
26.05.2011
301

 

Бывшие сотрудники КрАЗа массово начали обращаться в суды. Они требуют от «РУСАЛа» компенсации. Люди говорят: руководство алюминиевого гиганта не задумывается о том, что работники оставляют на вредном предприятии свое здоровье.

 

Виктор Крюков, бывший работник КрАЗа: «35 тысяч рублей - это не есть моральный ущерб, это насмешка над людьми, которые здоровье уничтожили. Мы, инвалиды и пенсионеры, брошены КрАЗом. Нам изредка, раз в год, могут 300 рублей от господина Дерипаски прийти. 300 рублей! Живите, как хотите!»

Требовал 300 тысяч, получил 35. Бывший электролизник и анодчик алюминиевого завода Виктор Крюков рассказывает: подал в суд на КрАЗ, когда врачи обнаружили у него остеопатию (нарушение костного состава) и заключили: причина серьезного заболевания - профессиональная деятельность. На заводе мужчина проработал более 30 лет.

Виктор Крюков, бывший работник КрАЗа: «Сам технологический процесс и техника безопасности не соответствовала требованиям, в которых мы работали, и, возможно, они сейчас не соответствуют. Люди хоть проработают 5 и 6 лет и могут также получить профессиональное заболевание».  

В последнее время бывшие работники КрАЗа массово пытаются высудить у РУСАЛа деньги на лечение, говорят юристы. Это далеко не первое дело в судебной практике. Недавно краевой суд отклонил жалобу «РУСАЛа» о выплате моральной компенсации своему сотруднику. В итоге КрАЗ обязан заплатить ему 100 тысяч рублей. За годы работы этот истец получил токсико-пыливой бронхит. Врачи также признали заболевание профессиональным, рассказывает первый зампредседателя краевого суда Сергей Асташок. При этом юристы «РУСАЛа» до последнего пытались доказать свою правоту.

Сергей Асташок, первый заместитель председателя Красноярского краевого суда: «Была ссылка на то, что истец добровольно поступил на работу, знал о тех вредных условиях, в которых работал, и работал по своему желанию более 30 лет. Однако добровольное поступление на работу не освобождает от ответственности за полученное работником заболевание, увечье».

По закону, здоровье является важнейшей ценностью человека, и никакая компенсация не сможет его вернуть. Юрист Виталий Бушмин уже выиграл десяток дел работников КрАЗа. Говорит, еще столько же находятся в процессе. Адвокат признается: суммы на компенсацию физических и нравственных страданий в России ничтожно малы, а значит, сегодня «РУСАЛу» проще платить пострадавшим копейки, чем улучшать условия работы.

Виталий Бушмин, адвокат: «Превышение стандартов для вредных условий является виной работодателя. Работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда, даже учитывая вредные факторы, не допускать превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ».

Юристы уверены: иски к КрАЗу в судах будут рассматриваться не раз. Нынешние и бывшие работники алюминиевого гиганта все чаще идут за справедливостью, чтобы защитить свои права и заставить «РУСАЛ» подумать не только о своей выгоде, но и о здоровье людей, на которых он зарабатывает.
Сергей Чудинов, Максим Галат

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»