? Алюминиевый контроль — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Алюминиевый контроль


Загрузка плеера
25.05.2011
117

 

Депутаты Горсовета получили официальный ответ на свой вопрос: почему алюминщики не пускают на завод некоторые СМИ. Напомню, в апреле народные избранники посетили «КрАЗ» с экологической экскурсией. Позвали с собой журналистов. Депутаты попали на территорию, а вот неугодных корреспондентов дальше проходной не пустили. Почему двери промышленного гиганта открыты не для всех?

 

Александр Глисков, депутат Красноярского городского Совета: «Как сказал пресс-секретарь компании «Русал», они отделили объективные и субъективные СМИ. Это зритель, читатель должен решать, что для него объективно, а что субъективно. А не какие-то клерки».

Депутат Горсовета Александр Глисков уверен: запрещать журналистам освещать работу «КрАЗа» без законных оснований промышленный гигант не имел права. Несколько СМИ не смогли присутствовать на заводе, куда народные избранники поехали, чтобы своими глазами посмотреть, как решается вопрос экологической безопасности. И, говорит депутат, едкий осадок от этой экскурсии у них остался.

Александр Глисков, депутат Красноярского городского Совета: «Я же вижу, что дым идет от этих выбросов, респиратор меня заставляют надеть. Чтобы я не надышал? Или потому что действительно есть вредные выбросы».

Несмотря на отправленные запросы, представители «КрАЗа» не пустили на предприятие корреспондента «Независимого информационного агентства» и съемочную группу «7 канала». Объяснили это &ndash цитата - "ущемлением прав и законных интересов «Русала»" - конец цитаты.

Виктор Исаев, генеральный директор "Независимого информационного агентства": «Если «КрАЗ» отказал пустить какие-то CVB, значит, было что скрывать. Если предприятие хочет быть здоровым, оно должно быть открытым. Поскольку это показатель того, что ему важно знать свои недостатки и их исправлять. А не не пускать журналистов, которые могут сказать правду».

Депутат Ирина Иванова написала запрос представителям «КрАЗа» с просьбой объяснить, на каких основаниях журналистам запретили присутствовать на официальном мероприятии.


Ирина Иванова, депутат Красноярского городского Совета: «В ответе мы не видели официальных ссылок на нормативные документы, кроме как субъективное восприятие. Я считаю, что это метод советского сталинистического прошлого, когда, если тебе не нравятся какие-то СМИ, ты просто их не пускаешь».

«Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну».
Это цитата из федерального закона о СМИ, который, утверждают депутаты, «КрАЗ» полностью проигнорировал. Красноярцы убеждены: они имеют право знать о заводе намного больше. И кто-то должен рассказывать правду о промышленном гиганте, даже если этого не хотят представители «Русала».

Алексей Сивков, бывший работник «КрАЗа»: «Должны поднимать. Пусть делают чище. Дымоуловители ставят, чтобы фтор не вылетал никуда. Значит, руководители плохие - надо менять».

Римма Фёдорова, мать работника «КрАЗа»: «Чем мы дышим, все зависит от «КрАЗа». Это сейчас главное предприятие осталось, которое атмосферу загрязняет. У меня сын там работает. Говорит, ничего хорошего. Зажимают везде».

Валентина Зыкова, вдова работника «КрАЗа»: «КрАЗ»- предприятие закрытое и  тяжелая работа. Люди должны знать».

Горожане уверены: такое деление на угодных и неугодных «КрАЗу» СМИ может привести к тому, что достоянием общественности станет только та правда, которая нужна алюминщикам, а не настоящее положение дел. Сергей Чудинов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»