? Алюминиевый пикет — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Алюминиевый пикет


Загрузка плеера
24.05.2011
622

 

Жители Ачинска вышли на пикет перед зданием Глиноземного комбината. Люди выступали против тяжелых условий работы на Цементном заводе и Глиноземном комбинате, требовали индексации зарплаты и пытались остановить гонения на членов профсоюза.

 

Разговора с полицейскими не получается. На лидера краевой профсоюзной организации Александра Машинца составляют административный протокол. Председатель союза "Соцпроф" рассказывает: проблемы начались после небольшого пикета.
Активисты с плакатами стоят на площади перед зданием Ачинского глиноземного комбината. Утихомирить протестующих пытается полиция. Александр Машинец утверждает: написал уведомление о пикете в городскую администрацию. Получил письменный отказ, но, по словам профсоюзного лидера, официальная бумага об этом пришла через 4 часа после пикета. В ней Александра Машинца уведомили, что площадь перед зданием Ачинского глиноземного комбината прилегает к особо опасному объекту. Тогда непонятно, говорит Александр Иванович, почему на этом опасном участке разрешили в это же время провести пожарные учения.

Александр Машинец, председатель Красноярского краевого союза «Соцпроф»: «Где мы обозначили пикет, они выставили учения, развели шланги, поставили костры. Нас туда просто-напросто не пропустили, хотя, если там, действительно, были какие-то учения, они нас были обязаны предупредить. Нас просто-напросто не пустили».

Активисты профсоюзов пытались обратить на себя внимание Олега Дерипаски. У протестующих два требования: проиндексировать зарплату на опасном предприятии, принадлежащем его алюминиевой империи, и прекратить гонения на членов профсоюза.

Андрей Тушканов, председатель первичной профсоюзной организации: «Было письменное уведомление работодателя, что в ООО "Ачинский цемент" работает профсоюзная организация. Там был указан список. На руководящий состав начались гонения. У нас 8 человек работали в одну смену, всех вызывали, и в присутствии юриста начались угрозы последующего увольнения».

Его самого, рассказывает Андрей Тушканов, с Ачинского цементного завода уволили за фиктивный прогул. Он восстановился в должности через суд, но вновь получил несколько дисциплинарных взысканий и был уволен. Электромонтер остался с подорванным здоровьем и без денег. Участники пикета составили для генерального директора компании "РУСАЛ" Олега Дерипаски резолюцию. Люди надеются, что так смогут добиться ответа на поставленные вопросы.

Любовь Колесова, заместитель председателя красноярского краевого союза «Соцпроф»: «Это у нас резолюция. Мы ее направим главе администрации Ачинска и Дерипаске, в Ачинский глиноземный комбинат. Не обращают внимания на нас. Мы просимся на прием - руководство не принимает».

Пока же диалога не получается, говорят люди, хотя встреча руководства Ачинского глиноземного комбината и активистов профсоюза уже состоялась.

Александр Машинец, председатель Красноярского краевого союза «Соцпроф»: «С их стороны был управляющий директор по персоналу. Он, естественно, высказал обиду, что, якобы, вот пикет, что мы выдвигаем требования по экологии, что экология у нас зависит от Ачинского глиноземного комбината».

Активисты профсоюзов хотят привлечь к их проблемам и администрацию Ачинска. Город входит в десятку самых грязных городов России. Простые рабочие уверены: власти не должны оставаться в стороне. Надежда Семендяева, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»