? История под снос — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

История под снос


Загрузка плеера
23.05.2011
872

 

Архитекторы встали на защиту красноярских зданий с двухсотлетней историей. Краевое министерство культуры вычеркнуло из реестра памятников 12 объектов культурного наследия. Это значит, что государство теперь не охраняет эти здания. В том, что деревянные строения снесут, сомнений почти нет. Исчезнуть может единственный в городе дом с мезонином и особняк, переживший пожар 1880 года.

 

Знаменитый дом Юшкова был построен в формах классицизма ещё во времена крепостного права. Этот особняк пережил пожар 1880 года, рассказывает архитектор Александр Слабуха, а сейчас, спустя почти 200 лет, здание на Вейнбаума, на примере которого красноярские студенты изучают архитектурные стили, а художники оттачивают своё мастерство, могут просто снести. То же самое ожидает и единственный оставшийся в городе дом с мезонином на улице Лебедевой.

Александр Слабуха, председатель Красноярского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и архитектуры: «Это оберег, который старые мастера зодчества использовали для украшения и сохранения своего жилища».

Но даже языческий символ это здание уже не спасёт. На сессии законодательного собрания края депутаты поддержали решение министерства культуры исключить 12 старинных домов из реестра памятников архитектуры, а это значит, что государство здания больше не охраняет, и будущие или действующие собственники могут делать с ними всё, что угодно, в том числе снести и построить новое. Красноярские архитекторы таким поворотом событий, мягко говоря, озадачены.

Александр Слабуха, председатель Красноярского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и архитектуры: «Я думаю, их необходимо сохранить, поскольку они показывают нам состояние архитектуры, культуры, городской среды Красноярска, губернского города первой половины XIXвека».

Понятно, что сегодняшние собственники, в основном пенсионеры, восстановлением исторических зданий заниматься не собираются, а скорее, продадут свою долю в архитектурном памятнике. Светлана Ивановна признаётся: дали бы квартиру взамен деревянной постройки, и мезонин не нужен.

Светлана Герасимова, жительница дома-памятника архитектуры: «Что же мы сейчас средства вложим свои скудные последние, нам скажут, что мы вас завтра выселяем, это дом Потылицина. Нам все равно, мне лично. Лишь бы получить жилье и пожить под старость лет в тепле, с тёплым туалетом».

По неофициальной информации, на месте всех зданий, вычеркнутых из списка, уже запланировано новое строительство. Где-то гостиницу предполагается возвести, где-то парковочные места оборудовать.
Ни резные украшения как памятник русскому зодчеству, ни история домов авторов законопроекта не останавливают, и, по мнению многих архитекторов, последнее решение заксобрания - это только начало. По неофициальным данным, готовится новый законопроект, который исключит из реестра памятников архитектуры ещё 5-6 домов в центре Красноярска.
Но прощаться с памятниками рано, заявляют архитекторы.

Александр Слабуха, председатель Красноярского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и архитектуры: «Мы будем бороться. Мы намерены писать письмо в заксобрание края, Росохранкультуры, в министерство культуры с требованием пересмотреть решение».

А для этого время ещё есть, уверены красноярские зодчие.
Юлия Ветрова, Эдуард Ляйс

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»