? Проверка прокуратуры — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Проверка прокуратуры


Загрузка плеера
18.05.2011
211

 

Надзорные органы проводят на «КрАЗе» масштабную проверку. Сегодня специалисты подвели промежуточные итоги и заявили: газоочистка на металлургическом предприятии работает в полсилы. В лабораториях завода об этом знали, но не принимали должных мер.

 

Александр Вигель, природоохранный прокурор Красноярского края: «За газоочистным оборудованием, на наш взгляд, не следят в должной степени».

Природоохранный прокурор края перелистывает тома отчета по проверке «Красноярского алюминиевого завода». Только за этот год представители надзорных органов собрали сотни страниц с нарушениями в области охраны природы. Специалисты утверждают: удалось доказать, что газоочистка на «КрАЗе» работает в половину от заявленных показателей.

Александр Вигель, природоохранный прокурор Красноярского края: «Если эффективность газоочистного оборудования должна составлять 80-90%, в некоторых случаях 98%, то она составляла где-то 40%, где-то 60%. Ведомственная лаборатория завода сама фиксировала эти нарушения, но, по нашему мнению, адекватные меры не были приняты».

В природоохранной прокуратуре заявляют: такой комплексной проверки надзорные органы не проводили на «КрАЗе» уже несколько лет. Поводом стала серия репортажей в «Новостях 24». Специалисты заинтересовались экологической ситуацией на алюминиевом заводе. Проверки проводили и сотрудники Россельхознадзора. Они также выявили превышения нормы загрязнения сельхозпочв в окрестностях металлургического завода.

Андрей Кулешов, заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по краю: «Уровень загрязнения варьируется от умеренно опасного до чрезвычайно опасного. Основные загрязнители: фтор, бензопирен, мышьяк».

Всего, по данным надзорных органов, «КрАЗ» выбрасывает в атмосферу Красноярска 37 загрязняющих веществ. Среди которых алюминий, три-оксин, ванадий, железо, марганец, оксид меди, свинец, хром, оксид и диоксид азота, водород-хлорид, серная кислота, бензопирен и множество неорганической пыли.

Александр Вигель, природоохранный прокурор Красноярского края: «Нами было направлено представление на имя управляющего директора Никитина с требованием не только устранить нарушения природоохранного законодательства, но и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц за такую плохую работу газоочистного оборудования».

Проверки на «КрАЗе» продолжатся до июля. Не исключено, что количество томов с нарушениями на столах проверяющих увеличится в разы. Сергей Чудинов, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»