? Выселение с уведомлением — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Выселение с уведомлением


Загрузка плеера
11.05.2011
194

 

Без крыши над головой. В селе Межово Большемуртинского района селяне, рискнувшие выйти из состава кооператива из-за маленьких зарплат, рискуют оказаться на улице. Их просят освободить колхозные дома. Власти района уверяют: требования законны.

 

Инна Лапшина, жительница села Межево: «Лапшину Николаю Николаевичу освободить квартиру, принадлежащую СПК».

 Это уведомление семья Лапшиных получила в канун Дня Победы. Десять дней, чтобы собрать все вещи, детей и освободить дом. Решение принято руководством кооператива бывшего колхоза «Памяти Ленина» в селе Межово, где до недавнего времени трудился глава семьи. Из-за мизерной зарплаты Николай Лапшин уволился и устроился на работу в Красноярске. Нет работника - нет жилья, решили в правлении.

Инна Лапшина, жительница села Межево: «Шок вообще! Как остаться без квартиры, без прописки, без всего с детьми несовершеннолетними, я не представляю&hellip»

В колхозе Николай Лапшин трудился с 15 лет. Главная его проблема - нет непрерывного стажа. Когда начался процесс приватизации, руководство кооператива решило отдать в собственность только те дома, чьи жильцы отработали в хозяйстве не меньше 10 лет. Лапшины решили судиться.

Николай Лапшин, житель села Межово: «Я думаю, что суд будет на нашей стороне. Такого не бывает, чтоб взять с квартиры и выкинуть без последствий, такого, наверное, не будет».

В таком же положении оказались и их соседи. Им тоже отказали в приватизации, хотя глава семьи отработал в кооперативе 20 лет и уволился, чтобы обеспечить семью. Их уже предупредили: они следующие на выселение.

Юлия Черноусова, жительница села Межово: «Уменя отцу уже 50 лет, 20 лет отработал, а они готовы последнее отобрать».

Председателя СПК «Память Ленина» сегодня нет на месте, а вот глава Межевского сельсовета только руками разводит: в их селе такие уведомления люди только начали получать, а вот в соседних уже вовсю идут суды, и люди, вышедшие из состава кооперативов, проигрывают.

Валентина Садовская, глава Межевского сельсовета: «Когда правление - 10 человек - решают судьбу одного человека, чтобы сегодня эту семью выселить на улицу&hellip Понимаете, это СПК, он сегодня собственник этого жилья».

На самом деле выход есть, сказали людям. Им предложили выкупить дома за рыночную цену - от 150 тысяч рублей. Для города деньги, может, и небольшие, а вот для деревни, где средняя зарплата - 5 тысяч рублей, и ту не платят уже полгода, эти деньги просто неподъемные. Глава района в отпуске, а вот руководитель администрации Большемуртинского района даже похвалил председателя СПК. Только так, говорит, можно удержать работников. Иначе колхозу с колен не встать. А вмешиваться не в их компетенции.

Руководитель администрации Большемуртинского района:«Мы же в хозяйственные дела им не вмешиваемся, нет партий, чтобы стукнуть - делайте так!»

Парадокс в том, что сам председатель кооператива «Памяти Ленина» живет за 20 км от села Межово, в другом поселении, то есть сам себе может позволить трудиться на другое хозяйство, и никто его не выселяет, но, как пояснили в администрации района, это разные вещи, а людям порекомендовали судиться. Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»