? Пастбище отобрали — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Пастбище отобрали


Загрузка плеера
06.05.2011
366

 

Жители деревни Кускун в одночасье остались без единственного пастбища и источника воды. Земли, где люди годами пасли скот, заготавливали сено и брали питьевую воду, власти района сдали в аренду частнику.

 

Уже несколько часов жители деревни Кускун стоят на страже собственного луга, чтобы не пустить сюда незваных гостей. Единственное сельское пастбище, на котором люди годами пасли скот, внезапно оказалось в руках частника. Люди узнали об этом совершенно случайно: увидели, что ценную землю собирается распахать трактор.
Это видео на мобильный телефон сняли сами кускунцы. Женщины просто не дали машине двигаться дальше. Трактор уехал, но селяне уверены: частники вернутся. Эту землю, как сказали людям, власти района не просто сдали в аренду, а с последующим выкупом. Для деревни, где скот - единственный способ выжить, это как приговор. Здесь не только выпасали скотину, но и еще заготавливали сено на зиму. Других пастбищ в Кускуне просто нет, кругом сплошной лес.

Ирина Буянова, жительница деревни Кускун: «Работы нет, воды нет, эти говорят: капусту будут садить. А у нас другого нет, негде больше будет коров пасти».


Более того, на окраинах пастбища кускунцы всегда выращивали картошку. И даже пытались сами брать землю в аренду, но им отказали. Много лет, говорят люди, заключали договоры лишь на выпас здесь скотины и покос.

Алла Агаева, жительница деревни Кускун: «В аренду не дают, потому что пастбища, а по итогу негде будет садить и коров пасти».

Но больше всего кускунцев поразило то, что частник запретил пользоваться единственным источником воды - речкой Есауловкой. Здесь вся деревня берет воду для питья, полива и ведения хозяйства.

Людмила Попова, жительница деревни Кускун: «Они уже запретили к речке подходить. Сказали, чтобы больше воду не брали. Это частная собственность! Больше не подъезжайте, воду не берите!»

И это учитывая то, что по закону в нашей стране водные ресурсы не могут быть в частной собственности. Как так получилось, мы решили напрямую узнать у главы Манского района. Беседа началась с неприятного для местных жителей сюрприза. Более того, у пастбища, по некоторым данным, сменился статус. Теперь это земли для садоводства. Причем аренда земли прошла законно: есть публикация в газете и даже данные о публичных слушаниях. Только вот, как говорят люди, тогда - три года назад - речь шла о сдаче в аренду совсем другой земли, через дорогу. Глава района на камеру пообещал лично взять ситуацию под контроль и изначально проверить законность сделки.

Сергей Белоножкин, глава Манского района: «Мы организуем процесс между собственником и активистами деревни Кускун. Возможно, договоримся, что он оставит эту землю. Мы предложим другие участки. Если же не поможет суд, мы будем на стороне жителей деревни Кускун».

Пока же глава района распорядился остановить уничтожение многолетних луговых трав. Мы же, в свою очередь, собираемся следить за ситуацией с землей в Кускуне. Юлия Лебедева, Глеб Савицкий 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»