? Урожай под угрозой — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Урожай под угрозой


Загрузка плеера
06.05.2011
100

 

В праздничные выходные многие красноярцы собираются высаживать картофель и покупают семена. Но агрономы предупреждают: случайно приобретённые клубни могут оказаться опасными. Сотни гектаров земли в Красноярском крае заражены золотой нематодой. Как уберечь будущий урожай второго хлеба?

 

На стихийных рынках города небольшой ажиотаж. Одни выбирают свежие продукты на стол, другие - рассаду для огорода. Картофель не зря в почете у сибиряков. Второй хлеб - основа любого стола. Максим Байрамов рассказывает, что сам выращивает картофель, и уверяет: здоровее его продукта нигде не найти. Уверенность Максима Байрамова не разделяют специалисты Россельхознадзора. В 17 районах края почва заражена опасными паразитами. Более двухсот гектаров земли сейчас в опасности. На многих территориях Канского, Назаровского и других районов края вряд ли в этом году получится вырастить самую популярную агрокультуру. Золотистая нематода поразила земли и прошлогодний урожай и теперь дальше распространяется по краю.

Евгений Акулов, заместитель начальника отдела надзора по карантину растений управления Россельхознадзора по Красноярскому краю: «Вертикальный - это семенной материал, а горизонтальный - это обувь, культиваторы. Это вся техника и инвентарь, которым мы обрабатываем землю».

Обнаружить её самостоятельно невозможно. Яйца опасного паразита практически не видны глазу. Зато можно попробовать уберечься от золотистой нематоды. Клубни перед посадкой стоит хорошо промыть теплой водой, стараться обильно не удобрять почву и высаживать картофель по правилам.

Сергей Матяш, бизнесмен: «С участка 2 на 2 метра получается урожая больше, чем с участка 10 на 10. Каждое растение питается именно своими микроэлементами: азот, калий, фосфор».

В некоторых районах края картофель уже высадили, а многие дачники приступят к огородным работам в предстоящие выходные. Для тех, кто не доверяет градусникам и сомневается, садить или не садить, есть народная примета. Если листья на берёзе размером с монетку, значит, земля достаточно прогрелась для посадки картофеля. И самое главное, специалисты советуют покупать рассаду у крупных сельхозпредприятий. Там она проходит несколько степеней очистки. Захар Письменных, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»