? Оплатите слух — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Оплатите слух


Загрузка плеера
04.05.2011
269

 

Неподъемная помощь. Родители детей, которым восстановили слух за государственный счет, утверждают: обслуживание аппаратов обходится им очень дорого. Для настройки приборов приходится ездить в другие города уже за свой счет. И некоторые семьи стали задумываться, не отказаться ли им от подарка. Пропадут ли миллионы рублей, потраченные на возвращение детей в мир звуков?

 

8-летняя Элиза учится жить в мире звуков. Неслышащей девочке сделали операцию по кохлеарной имплантации. Вживили в голову специальный прибор, который восстанавливает слух. Однако радость от своего голоса и голоса родных может быть недолгой. Обслуживание аппарата, говорит мама Элизы, обходится крайне дорого: необходимо регулярно ездить в другие города за свой счет.

Наталья Мерзлякова, мать слабослышащего ребёнка: «В прошлом году попросила выписать счет, мне выписали на 24 тысячи. Это не считая билетов. Когда приехали в Петербург, с удивлением обнаружили, что многие регионы оплачивают туда поездки».

 
Мама Павла в подобной ситуации. Она отмечает: хоть и благодарны родители за высокотехнологичную помощь, но попали в ловушку. Операцию стоимостью больше миллиона рублей сделали за государственный счет. Однако никто и не представлял, что прибор будет требовать еще и финансового внимания. Ведь в Красноярске, по ее словам, нет специалистов по обязательному обслуживанию современного слухового аппарата.

Юлия Казакова, мать слабослышащего ребёнка: «Он не будет правильно работать: нужны донастройки 2 раза в год, как рекомендуют специалисты».

При этом в Новосибирске и Томске уже созданы площадки по обслуживанию кохлеарных имплантатов. В красноярском минздраве утверждают: не все зависит от них. В федеральных медицинских центрах, чьи хирурги проводили операции, считают, что именно они должен вести обслуживание. Однако выход чиновники ищут. С одной фирмой уже договорились обучить местного врача, и он уже приступает к работе. Со второй ведут диалог.

Галина Слепнева, начальник отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи: «Мы пошли по такому пути: на базе краевой больницы проводим дистанционную настройку, когда вызываем специалиста из Петербурга на связь к этим детям».

В Красноярском крае живет уже больше полусотни детей, которым провели кохлеарную имплантацию. А компенсировать затраты на поездки в медцентры есть возможность только у малоимущих семей. Но на этом заботы родителей не кончаются. Они уверены: необходимо специальное обучение педагогов для работы с детьми с особыми слуховыми аппаратами.

Юлия Казакова, мать слабослышащего ребёнка: «Расстраивает, что из-за финансовых проблем много семей лишают детей шанса и не оперируют, зная, сколько у меня проблем».

Красноярские врачи уже осваивают новые технологии и еще 5 пациентам вернут слух в этом году. Кроме того, в этом месяце планируется провести большое совещание по вопросам сурдологии. Возможно, тогда проблемы родителей прежде глухих детей будут лучше слышны. Марат Хасанов, Максим Галат 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»