? Следствие ведут — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Следствие ведут


Загрузка плеера
04.05.2011
107

 

Проверка министерств. Сразу двумя ведомствами в крае заинтересовались следователи и антимонопольщики. К чиновникам есть вопросы по поставкам оборудования для больниц и БКЗ. Скандальную историю с томографами сегодня "Седьмому каналу" прокомментировал глава минздрава края Вадим Янин. А вот нашли ли в себе силы встретиться с журналистами ответственные за строительство и оснащение БКЗ?

 

Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края: «Мне пока что никаких обвинений по этому поводу не предъявлялось».

Но со следователем, как признаётся глава Крайздрава Вадим Янин, уже встречался. Сейчас во всех регионах страны проводятся проверки по закупке томографов. Каждой российской территории в 2008 на приобретение дорогостоящих аппаратов были выделены средства из федерального бюджета. Но оказалось, что некоторые чиновники воспользовались этим, нарушив закон. Так, в Ростовской области до 10 лет лишения свободы грозит заместителю министра здравоохранения и начальнице отдела централизованных закупок, а министр Ульяновской области уже осуждён.

Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края: «Был конкретный сговор. Сговор, раскрытый между чиновниками, которые работали, по данным следствия, и фирмами-поставщиками. В этом отношении я уверен за своих специалистов, за тех работников, которые готовили материалы к конкурсу, что никаких сговоров или составления спецификации под конкретную фирму не было».


Однако уголовные дела, связанные с томографами, были заведены и в нашем крае.

Николай Штей, следователь по особо важным делам: «Часть первая статьи 285 "Злоупотребление должностными полномочиями". Часть четвертая статьи 159 - это "Мошенничество в особо крупном размере". Диспозиция этих норм предполагает, что виновными лицами допущены нарушения и совершены намеренные действия по хищению бюджетных средств».

Министерство здравоохранения, по словам главы ведомства, сейчас активно сотрудничает со следствием. По данным Вадима Янина, томографы были закуплены по рыночным ценам, что подтверждено документально. А отсутствие лицензии на техобслуживание аппаратов у фирмы, которая выиграла конкурс на их поставку, специалистов краевого здравоохранения не смутило, потому что обслуживать технику по гарантии обещал сам производитель.

Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края: «Большие бюджетные деньги - большие подозрения. Я не скажу, что это приятная процедура - ходить на допросы, участвовать в выемке материалов. Но это часть работы, и каждый госслужащий, руководитель должен быть морально готов к этому».


Впереди - закупка медоборудования для районов на сумму около 2 миллиардов рублей. И Вадим Янин не сомневается, что за этой процедурой также будут пристально наблюдать надзорные органы. А вот строительство перинатального и онкоцентра из-за скандала с томографами может затянуться, опасаются в Крайздраве. Ведь среди подрядчиков та самая фирма, которая и поставила в край скандально известную технику.
Что касается скандала с БКЗ, когда УКС в нарушение законодательства объединило в 1 лот реконструкцию здания и поставку оборудования. Эту тему чиновники с журналистами обсуждать отказываются, несмотря на решение Арбитражного суда. Что вполне понятно: здание уже построено, оборудование установлено. Сегодня из Управления капитального строительство нам лишь прислали письмо, в котором чиновники не только не признают себя нарушителями законодательства, но и считают, что даже сэкономили бюджетные деньги.
Юлия Ветрова, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»