? Борьба за правду — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Борьба за правду


Загрузка плеера
04.05.2011
264

 

Третий Арбитражный апелляционный суд вновь отказал дочернему предприятию РУСАЛа в удовлетворении жалобы. Напомню, РУСАЛ просил признать недействительными итоги выборов в Совет директоров Компании на годовом Общем собрании акционеров 28 июня прошлого года. Красноярский арбитраж в феврале отказал истцам в удовлетворении их требований, однако «Русский алюминий» решил обжаловать принятое судом решение. Таким образом, РУСАЛу в очередной раз не удалось поставить под сомнение принятые на совете акционеров решения. Их законность подтвердили Генпрокуратура, федеральная служба по финансовым рынкам и судебные органы. А в это время жители деревни Песчанка подали в суд на РУСАЛ. Люди уверяют: неблагоприятная экологическая обстановка вредит их здоровью.

 

Обстановка накалена до предела. Жители Песчанки собрались в местной школе, чтобы обсудить проблему экологии в родной деревне. Инициативная группа пригласила чиновников и представителей РУСАЛа. Люди требуют переселить их на более благоприятные земли и помочь со строительством новых домов. Сельчане делятся на два лагеря. Не все готовы покинуть насиженное место. Большинство боится остаться не удел на голой земле. Но представители деревенской интеллигенции пытаются образумить соседей. В такой экологической обстановке жизни никому не будет.

Екатерина Левченко, представитель инициативной группы: «Я как медработник со стажем, мне больно и хочется плакать. Вы поймите, такая статистика: фтор, мышьяк, бензопирен - стопроцентное содержание везде».

Представители районной администрации поддерживают тех, кто не хочет изменений, и объясняют старания инициативной группы личной выгодой.

Юрий Егоров, заместитель руководителя администрации Советского района: «Если кто-то думает: я получу квартиру, а здесь будет дача - такого не будет».

Жители Песчанки говорят, что подали в суд на РУСАЛ. Людей возмутили итоги исследования почвы в санитарной зоне «КрАЗа». Съемочная группа «Новостей 24 произвела забор грунта в пяти километрах от Алюминиевого завода. Образцы передали ученым Сибирского федерального университета. В лаборатории провели анализы.

Александр Ефремов, доктор химических наук: «Очень много нитратов. 78 миллиграмм на килограмм. И сульфатов 332 миллиграмма тоже. Это всё алюминиевый завод, наверняка! Все выбросы, переработка высокотемпературная, сырье различное».

Представители «КрАЗа», приехавшие на сход, успокаивают жителей. Мнению специалистов не стоит доверять. Ведь есть другие данные, которые экологи завода предоставляют в надзорные органы.

Игорь Фоничёв, специалист по экологии алюминиевого дивизиона «Русал Глобал менеджмент»: «Всё, что будет высказано любыми специалистами, - это будет субъективно в любом случае. Надо слушать тот орган, который установлен говорить об этом в соответствии с законодательством».

Сегодня сотрудники Роспотребнадзора опираются только на сведения о выбросах, которые подают сами представители РУСАЛа. А они, в отличие от контролирующих органов, пожалуй, вряд ли решатся выставить своего работодателя в дурном свете. Впрочем, особо внимательных на сходе поражает и еще одно заявление представителей завода, о котором также не раз рассказывали «Новости 24».

Игорь Фоничёв, специалист по экологии алюминиевого дивизиона «Русал Глобал менеджмент»: «Мы будем заниматься главным образом проблемой выбросов из корпуса. Они, если взять выбросы, которые идут из корпуса, рассеиваются не через трубы. Они составляют большую часть. И проблемы с газоочисткой мы решили. Теперь решаем проблему низких источников выбросов».

После таких слов трудно представить, как на самом деле ведется статистика подсчета выбросов вредных веществ на «КрАЗе», когда ядовитые облака поступают в атмосферу напрямую через форточки и щели. Сергей Чудинов, Захар Письменных, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»