? Хит продаж — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Хит продаж


Загрузка плеера
29.04.2011
234

 

Бензиновый кризис дошел до Красноярска. Автолюбители скупают канистры десятками, чтобы запастись топливом, которое продолжает исчезать с заправок.

 

В Красноярске новый хит продаж. В автомагазинах канистры сегодня продаются в 10 раз быстрее, чем неделю назад, уверяют сотрудники.


Софья Скопцова, менеджер торгового зала: «Все большие полиэтиленовые канистры разобрали. Остались металлические, 2 штуки. На складах больше нет. Действительно, ажиотажный спрос».

На заправках, где еще имеется топливо, многолюдно. Водители, уже было забывшие о таре навсегда, теперь запасаются бензином впрок. На станциях "Красноярскнефтепродукт" Аи-92 стоит 23 рубля. Но запасов здесь хватит максимум на 2 недели. На заправках "25 часов" самое популярное топливо дороже почти на рубль. Рядом разгружается бензовоз. Перебоев с горючим пока нет, успокаивают сотрудники. На заправке "Сибцентр" ценники показывают нули. Бензина здесь нет уже сутки. В это время "Фортуна плюс" торгует топливом только для владельцев пластиковых карт. Купить ГСМ за деньги, несмотря на приемлемые цены, невозможно. Но все рекорды сегодня бьёт АЗС «Арника» на правом берегу. Литр 93-го здесь стоит уже 28 рублей. Первыми дефицит бензина почувствовали перевозчики.

Виктор Сидоров, заместитель председателя Красноярской ассоциации перевозчиков: «Ситуацию нехватки топлива мы ощущаем с января 2011 года. Заводы начинали придерживать. Сейчас ситуация продолжает развиваться».

Затем кризисная волна докатилась и до массового потребителя, который теперь не знает, что делать. Представители Федерации автовладельцев России убеждены: уровень социального напряжения накануне выборов растет. Это невыгодно властям, поэтому меры, скорее всего, примут.
 

Павел Стабров, председатель Красноярской ассоциации автовладельцев России: «Один думает о гречке, другой думает, как заплатить за ЖКХ, третий думает о том, как заправить машину. 2 недели назад человек из-за того, что его лишили прав, сжег себя в суде, в Ирбейском районе. Не факт, что такая ситуация не повторится».


Депутаты Госдумы видят два способа выхода из топливного кризиса: снизить в разы налоговые сборы на топливо (сейчас 16 рублей из 20 уходит в казну), а также простимулировать строительство нефтеперерабатывающих заводов. Последний в России «Ачинский НПЗ» запустили 4 года назад. Правительство уже пошло по второму пути. Премьер Путин уже распорядился повысить экспортную пошлину на бензин в мае на 44%, поэтому ждать снижения цены на топливо в России, скорее всего, не стоит. Вместо уменьшения пошлин на топливо власти ограничатся увеличением производства. В отличие от красноярцев, для которых автомобиль необходим ежедневно, рядовые автолюбители уже задумываются пересесть на велосипеды. На радость медиков и экологов. Сергей Чудинов, Владимир Леванов 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»